Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Мыловарение » Интересное о мыловарении


Интересное о мыловарении

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вот шло нашла на сайте сделай сам

Компоненты и Ингредиенты используемые в мыловарении
При производстве мыла одним из главных компонентов являются натуральные растительные масла, почетное место среди которых занимает оливковое масло.

Оливковое масло

В оливковом масле содержится большое количество ненасыщенных жирных монокислот, минеральных веществ и жирорастворимых витаминов (A, D, К).
Оливковое масло необходимо для того чтобы не нарушать естественный защитный барьер, не пересушивать кожу и вернуть ей данные от природы красоту и сияние. Чем еще полезно оливковое масло? Во-первых в нем содержатся различные соединения которые задерживают рост и размножение микробов, во-вторых оно прекрасно защищает кожу от воспаления, от солнечных ожогов, от шелушения и ороговения, обладает антиоксидантными свойствами благодаря большому содержанию витамина Е.

Миндаль

Масло сладкого миндаля очень многокомпонентно по своему составу: содержит витамины ( А, В1, В2, В6, Е), провитамины, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), белковые вещества, минеральные вещества (цинк, железо, натрий, магний), глюкозу, лецитин, растительные стеарины, дубильные вещества. За счет такого структурного и органического разнообразия, масло сладкого миндаля регулирует белковое равновесие клеток кожи, помогая становиться ей более ровной, прозрачной, эластичной. Восстанавливает водно-липидный баланс, регенерирует, снимает раздражение. Масло обладает омолаживающим эффектом, разглаживает мелкие морщинки, придает бархатистый оттенок коже и красивый ровный цвет

Кофейные зерна

Самый ценный ингредиент, содержащийся в кофейных зернах – кофеин. Он стимулирует биохимические процессы в клетках, активизирует липолиз - основной механизм расщепления и выведения жиров, обладает выраженным антицеллюлитным эффектом. Зерна кофе богаты витаминами группы В, органическими кислотами, маслами, белками, жирами и углеводами, которые способствуют восстановлению эластичности кожи, препятствуют преждевременному старению, обладают противовоспалительными и солнцезащитными свойствами, оказывают смягчающее и увлажняющее воздействие на кожу. Не обжаренные кофейные зерна проявляют антиоксидантные свойства. Аромат кофе улучшает дыхательную функцию легких, оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность.

Лимон

Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). Лимон обладает антиоксидантным, антицеллюлитным и отбеливающим свойствами. Лимонный сок стягивает поры, тонизирует и оздоровляет кожу, делает жирную, блестящую кожу матовой, более сухой.

Апельсин

В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
По содержанию кальция апельсины превосходят другие цитрусовые фрукты. Как и лимон апельсин обладает антицеллюлитным свойством.

Глицерин

Глицерин придает коже мягкость, блеск, делает ее гладкой, эластичной и упругой.

Отруби

В отрубях много клетчатки, а так же витамины группы В, витамины А и Е. Кроме того в отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др. Отруби являются основой многих масок для лица. Они успокаивают, умеряют раздражение кожи и смягчают ее. Применяются при нормальной и сухой коже.

Мед

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны. Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

То есть, используя те или иные ингредиенты для приготовления мыла в домашних условиях можно добиться того результата который вы хотите получить ( антицеллюлитного, отбеливающего и т. д.).

0

2

Большинство ингредиентов для мыловарения можно найти у себя на кухне, например лимонную кислоту, другие купить в аптеке (глицерин). Как бы то ни было дома сварить самой мыло очень просто и увлекательно.
В большинстве своем используются одни и те же компоненты, просто при добавлении одних веществ получается один результат, при сочетании других уже совсем другой. Я собрала список ингредиентов, который используется в домашнем мыловарении, их описание и действие. Вот он.

Касторовое масло — жирная слегка желтоватая тягучая жидкость со специфическим запахом. Касторку получают из семян клещевины. Сильно увлажняющее жирное масло, оно не высыхает и не образует пленку. Для того чтобы приготовить хорошо смягчающее твердое мыло с сильной пеной используйте касторку в своих рецептах до 20%.

Кофе. Мелко размолотый натуральный кофе сделает мыло пятнистым, придаст ему аромат роскоши. Кроме того кофе обладает антиоксидантными свойствами, делает кожу эластичной и предупреждает её старение. Лучше всего  использовать натуральный кофе для приготовления скрабов.

Лепестки календулы - обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами (т. е. убивают болезнетворные микроорганизмы), кроме того придают мылу красивый золотистый цвет.

Листья грецкого ореха. Берутся сухие листья грецкого ореха, толкутся в ступке; они придают мылу зеленовато-коричневый цвет.

Листья крапивы добавляют для того чтобы придать мылу красивый зеленый цвет.

Масло сладкого миндаля не имеет запаха, отлично растворяет в себе эфирные масла, не мешает коже свободно дышать и поэтому используется в качестве масла-основы в ароматерапии для приготовления разных композиций для массажных смесей. Отлично увлажняет кожу. Из масла миндаля получается очень приятное мыло с хорошей мягкой пеной, но лучше всего использовать миндальное масло в сочетании с другими маслами, например с оливковым.

Мёд . В мёде содержится около 300 разных полезных веществ. Врачи говорят, что в крови человека содержится 24 микроэлемента, так вот в мёде из них присутствует 22! Мёд способен не только задерживать рост болезнетворных микроорганизмов, но и совсем убивать их. Он помогает сделать кожу мягкой и эластичной. Если у вас сухая кожа используйте для приготовления мыла 1 ч. ложку мёда на рецепт.

Оливковое масло - это растительное масло, которое делают из плодов оливы европейской. Оливковое масло традиционно используется в мыловарении. Больше года хранить его нельзя, потому что постепенно теряются его полезные свойства. Если у вас чувствительная кожа используйте это масло. Мыло получится приятным и хорошо смягчит вашу кожу.

Подсолнечное масло — очень лёгкое масло, его получают из семян подсолнечника. Если у вас сухая тонкая кожа, то берите подсолнечное масло, но не более 15%, потому что если взять больше, мыло получится не очень качественным: оно тогда плохо мылится и пузырьки больших размеров получаются.

Ростки пшеницы содержат большое количество витамина Е и А, поэтому скраб с ростками пшеницы очень полезен, он прекрасно успокаивает кожу, отшелушивает омертвевшие клетки и омолаживает кожу.

Сухое молоко - это порошок белого цвета, его получают из сгущённого молока. Если добавить сухое молоко в ваш рецепт, то вы получите прекрасное мыло, которое отлично смягчит и успокоит вашу кожу.

Шоколад придает мылу роскошный тёмный цвет, но если взять больше 10% в рецепте, то мыльная пена получится неприятного грязно-коричневого цвета. Шоколад надо выбирать с большим содержанием какао (80%) и с небольшим количеством сахара.

Цитрусовая кожура . Берутся любые шкорочки: из-под лимона, апельсина, грейпфрута...— не важно, трутся на тёрке и добавляются в мыло. Сначала ложим кожурки на дно формочки, а только потом заливаем мыло, когда смесь высохнет и затвердеет, переворачиваем мыло, тогда получаются красивые желто-оранжевые крапинки. Если положить много кожуры, мыло будет плохо пениться.

0

3

Вот ещё ,что нашла на сайте treeland.ru

Натуральные красители для мыла

Красный цвет мыла получится при добавлении:
- Свекла (от приглушенно-розового до красного)
- Кошенили порошок (насыщенный красный)
- Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет)
- Розовая глина (красно-коричневый цвет)

Персиковый:
- Кайеннский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!)
- Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.)

Оранжевый:
- Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый)
- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло
- куркума

Желтый:
- Цветки календулы
- Цветы ромашки (бежево-желтый)
- Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу)
- Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
- Шафран

Зеленый:
- Люцерна (легкий зеленый)
- Огурец (ярко-зеленый цвет)
- Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла)
- Водоросли
- Спирулина (от зеленого до изумрудного)
- Шалфей
- Шпинат (светло-зеленый)
- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)

Голубой:
- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)

Синий:
- Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу)

Фиолетовый:
- Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего)

Коричневый:
- Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)
- Гвоздика измельченная
- Какао порошок
- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
- Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет)
- Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый) (Вероятно, речь идет о "мыле с нуля" - примечание medved_san)
- Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
- Кусочки шоколада (коричневый)
- Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)
- Жженый сахар

Белый:
- Каолин
- Диоксид титана (яркий белый)

Бежевый:
- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)

Серый:
- Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)
- Измельченная пемза
- Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)

0

4

То же из этого сайта treeland.ru

Домашнее мыловарение

Приготовление мыла с нуля - это приготовление его из щёлочи и самых разнообразных масле, как растительных, так и животных жиров.

Щёлочь - это гидроксид натрия, NaOH, каустик, едкий натр, он обладает свойством омыливать жиры. Альтернатива ему - использование золы или щёлока, сделанного на основе золы (есть подробнее в данном разделе). Продаётся в магазинах химических реактивов, бывает и строительная. Здесь написано, как приготовить едкий натр и едкий калий дома.

Также при домашнем мыловарении могут понадобиться: стеариновая кислота (добавляется в очень малом количестве для твёрдости мыла), соль (можно морская), как краситель можно использовать глины разных цветов (продаются в аптеках) или сухой горчичный порошок, куркуму, а также воск пчелиный (придаёт мылу крепость и блеск и способствует тому, что на готовом куске нет белого "содового" налёта). Для отдушки - самые разные эфирные масла (однако не стоит использовать их слишком много "в куче", обычно не более 2-3 видов).

Другие добавки - цветки и листья растений, специи, горчичный порошок, зелёный чай, мёд, порошок какао, палочки корицы, натуральная ваниль, молоко и многое другое, что подскажет фантазия.
Можно готовить мыло на молоке, только надо чтобы оно было ледяное и ёмкость лучше поставить в тазик со льдом, иначе может перегреться и последствия неизвестны! С молоком у щелочи реакция другая чем с водой.
Единственное что нужно помнить - мыло на травяных отварах не делать надолго, срок его годности ограничен. А каков он - надо проверять на практике.
Мне лично очень нравится готовить не твёрдые куски, а так называемое мягкое мыло, его намного удобнее использовать, например, для мытья головы вместо шампуня.

Общая схема варки мыла (холодный способ)

В общих чертах процесс приготовления мыла (холодный способ) таков:
растапливаем твёрдые масла, добавляем жидкие
вливаем в них заранее приготовленный раствор щёлочи (масло и щёлось - каустик - одлжны быть одной температуры), сыпим КАУСТИК В ВОДУ, а не наоборот!!!!!!
температура 70-80 градусов или ниже
мешаем деревянной ложкой или щепкой до образования "мыльного следа" (гораздо быстрее мешать блендером)
добавляем ароматические эфирные масла
если хочется - тонируем глинами или другими природными веществами
выкладываем в форму, закрываем, на сутки укутываем
разрезаем на куски
нужно дать вызреть кускам в течение около 2 месяцев в проветриваемом помещении (раньше использовать не стоит - процесс ощелачивания продолжается, такое недозрелое мыло нехорошо для кожи, в нем завершается процесс омыления, мыло со временм становится мягче  и нежнее ), а его значение кислотности рН падает  немного). Чем старше мыло, тем оно мягче (нежнее) и лучше в использовании (не так быстро расходуется, как «молодые» мыла).
Это общая схема, в которую можно вносить изменения и дополнения.

Дозревание мыла

Рекомендуемое время ожидания до первого использования приготовленного мыла может колебаться, в зависимости от рецепта и собственного предпочтения, от 3 до 8 недель. Мыло на основе только оливкового масла, должно дозревать до 6 месяцев, чтобы получить оптимальный результат. С мылом как с хорошим вином: с возрастом оно становится только лучше.   
Свежее мыло, которое только что охладили и вынули из формы, обычно мягкое, и в зависимости от силы и длительности гелевой фазы, жирноватое и/или маслянистое. После разрезания на отдельные кусочки и сушки в продуваемом месте, процесс омыления доходит до конца и из мыла испаряется избыточная влага. Кусочки мыла становятся тверже, а само мыло мягче (нежнее).

Приготовление твердого и жидкого мыла

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25° и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° сало (солжно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово к использованию.
Если нужно более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа (древесной золы) или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла.
Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. В дальнейшем поступают точно так, как указано выше.
Приготовление туалетных мыл холодным способом (то есть средством размешивания ингридиентов), отличается многими достоинствами, здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре при постоянном размешивании. Для того, чтобы мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

Соль

Мыло с солью. На момент появления следа в мыло кидают соль (лучше размолотую) при холодном способе - при горячем во время геля. Соли берут по массе приблизительно равную маслам. Для мыления такого мыла надо брать от 60% кокосового или пальмового масел (иначе плохо мылится). После прохождения гелевой фазы немного подостывшее мыло надо сразу же резать, а то оно станет каменной глыбой. Должно получаться как лед твердое и гладкое.

0

5

Калькулятор щёлочи для варки мыла с нуля

0


Вы здесь » Уютная избушка » Мыловарение » Интересное о мыловарении