Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Бытовая техника » Режимы работы духовки.


Режимы работы духовки.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Купили мы электрическую духовку. У нее несколько режимов работы. По названию некоторых режимов понятно, что на них готовить. В инструкции очень подробно написано про выпечку и запеканки. Но, ведь кроме этого, в духовке можно готовить и другие блюда. И тут я растерялась, какой же режим лучше выбрать для приготовления того или иного блюда. Короче, меня интересуют такие режимы (что на них лучше готовить кроме выпечки и запеканок):
- конвекционный нагрев
- нижний нагрев
- верхний+нижний нагрев

И в частности, блюда в горшочках, мясо в фольге на каком из этих режимов лучше приготовить? Буду рада прочитать ваши советы.

0

2

Конвекционный нагрев
Конвекционный нагрев - это способ приготовления пищи с помощью горячего (150-250 градусов) воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда. Этот способ довольно быстрый, и позволяет пропекать продукты более-менее равномерно. Особенно хорош он для приготовления различных мучных изделий (пирогов и т.п.). Комбинация всех трех способов приготовления или даже двух из них позволяет значительно сократить время приготовления пищи и быстро получать качественно приготовленные блюда.

Курица, глазированная медом
1 маленькая луковица; 25 г масла; щепотка молотой корицы; 25 г поджаренного, толченого миндаля; 25 г свежего хлебного мякиша; 25 г кишмиша; соль; перец; 15 мг меда; 2 большие куриные грудки без костей

Очистите и нарежьте лук. Положите в небольшую посуду с маслом. Прикройте крышкой и готовьте в режиме микроволновой печи в течение 1 минуты. Добавьте молотую корицу, миндаль, хлебный мякиш и кишмиш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Нагревайте мед в режиме микроволновой печи в течение 10 секунд. Разогрейте печь до 180°С. Слегка отделите кожу курицы от мякоти и положите начинку между мясом и кожей. Загните тонкие концы курицы, чтобы форма кусков стала изящной и компактной. Положите курицу в небольшую жаропрочную посуду и обмажьте ее медом. Полейте курицу 60 мл воды. Положите курицу на нижнюю решетку (на металлический лоток). Готовьте 20 минут при 50% и температуре горячего воздуха 180°С до полной готовности. Если верх курицы начинает подгорать, прикройте его небольшими листами фольги.

Свинина жареная
800 г свинины с кожицей; 1 пучок свежей зелени (лук, корень сельдерея); 1 луковица; 200 мл воды; соль; перец

Промыть мясо в проточной воде, вытереть досуха и натереть солью и перцем. Надрезать свиную кожу «сеточкой» на глубину примерно 1 см. Положить кусок мяса кожей вверх в круглую форму-жаровню, пригодную для микроволн и горячего воздуха. Поставить форму на нижнюю решетку (если таковой нет, то прямо на вращающуюся тарелку) и жарить не накрывая при 50% и температуре горячего воздуха 180°С. Помыть, почистить и мелко нарезать овощи. Добавить в жаровню овощи и лук. Долить воды и тушить до готовности в накрытом состоянии примерно 15 минут при 50% и температуре горячего воздуха 180°С. Вынуть мясо из жаровни, накрыть алюминиевой фольгой и дать ему настояться примерно 10 минут. За это время пропустить соус, образовавшийся при тушении, через дуршлаг, посолить, поперчить и вскипятить еще раз 1-2 минуты при 100% накрыв крышкой. Мясо порезать на куски и подавать вместе с соусом

Шведское печеное блюдо с сыром
100 г ветчины; 75 г сыра; 450 г печеного картофеля; 150 мл молока; 1 зубок чеснока; щепотка толченого мускатного ореха; соль; перец.

Нарежьте ветчину крупными ломтиками и натрите сыр. Очистите картофель и нарежьте кубиками 1,25 см каждый. Положите картофель в большую жаропрочную кастрюлю с 45 мл холодной воды. Прикройте крышкой и, помешав, готовьте в режиме микроволновой печи в течение 5 минут. Налейте молоко в небольшую миску. Очистите и нарежьте чеснок и добавьте в молоко с миндальным орехом, солью и перцем. Готовьте в режиме микроволновой печи в течение 1 минуты. Обсушите картофель, добавьте ветчину и залейте молоком. Выложите все это в мелкую жаропрочную посуду и посыпьте сыром, положите в печь на нижнюю решетку (на металлический лоток). Готовьте 20-25 минут при 30% и температуре горячего воздуха 200°С пока картофель не станет мягким и золотисто-коричневым.

Овощные самосы
1 маленькая луковица; 1 зубок чеснока; 1 маленькая морковка; 5 мл растительного масла; 15 мл соуса карри; 15 мл сока лимона; 15 мл томатного пюре; 50 г мороженого гороха; 4 больших листов теста (полуфабрикатов).

Снимите кожуру с луковицы, чеснока, картофеля и моркови и нарежьте их. Налейте масло и положите лук в небольшую жаропрочную кастрюлю, закройте крышкой и подогревайте 2 минуты при 100%. Добавьте морковь и картофель, перемешайте, закройте крышкой, готовьте в течение 2 минут при 100%. Добавьте соус карри, лимонный сок, томатное пюре и горох. Дайте остыть. Смажьте маслом один лист теста и сложите пополам. Положите четверть овощной смеси на один его конец. Заверните начинку, чтобы сделать треугольный конвертик. Так же заверните остальные конвертики с оставшейся начинкой. Разогрейте печь с металлическим лотком внутри до 190°С. Смажьте самосы маслом, положите пергамент на нижний уровень на разогретый металлический лоток. Готовьте при 20% и температуре горячего воздуха 190°С в течение 15-18 минут, поворачивая их на полоборота пока самосы не станут хрустящими и золотисто-коричневыми.

Картофель запеченный 2
800 г картофеля; 1 кабачок цуккини (около 200 г); 150 г тертого сыра; 200 мл сливок; 200 мл молока; тертый мускатный орех; соль; перец.

Картофель и кабачок помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками (лучше всего это получается на терке для огурцов). Смазать маслом дно плоской круглой формы для запекания (лучше всего подходят формы для выпечки пирогов из керамики или стеклокерамики, пригодные для микроволн и горячего воздуха) и распределить по всему дну кружочки картофеля. При этом каждый слой необходимо посолить, поперчить и посыпать тертым мускатным орехом и небольшим количеством тертого сыра. Должно получиться в общей сложности не больше трех слоев картофеля. На верхний слой положить кабачки и посыпать оставшимся сыром. Смешать молоко и сливки и полить ими картофель. Поставить форму для запекания на нижнюю решетку микроволновой печи (если таковая отсутствует, то поставьте форму для запекания на вращающуюся тарелку) и готовить блюдо 23-24 минуты при 70% и включенном на 200°С горячем воздухе.

0

3

Устрицы в соусе из шампанского «Макадамия»
12 устриц в половинках раковин; 200 мл шампанского или белого сухого вина; 2 желтка; 2 чайных ложки сметаны; 2 ст. ложки молотого фундука.

Вынуть устриц из раковин, промыть и хорошо обсушить. Раковины отскрести и высушить, уложить по внешнему краю противня для пиццы. Подогреть шампанское или вино в средней кастрюле (1 минута при 100%). Венчиком смешать с желтками и сметаной, хорошо взбить. Варить 1 минуту при 70%, взбивая каждые 20 секунд до образования густой пенистой массы. Нагреть печь до 220°С. Положить устриц в раковины, посыпать каждую молотыми орехами и залить 1 ложкой соуса. Сверху посыпать оставшимися орехами. Запекать 5 минут при 70% и температуре горячего воздуха 220°С.

Пицца с томатами и сыром
1 маленькая луковица; 5 мл масла; 230 г консервированных нарезанных томатов; 15 г нарезанного свежего базилика или тимьяна (чабреца) или любых сухих пряностей; соль; перец; 1 корж-полуфабрикат для пиццы; 6 анчоусов; 6 маслин; 50 г тертого сыра моцарелла.

Натрите сыр на крупной терке. Налейте масло и положите сыр в небольшую жаропрочную посуду, прикройте крышкой и готовьте в режиме микроволновой печи в течение 1 минуты. Добавьте томаты и пряности. Закройте и готовьте, помешав, в режиме микроволновой печи в течение 4 минут, пока смесь немного не поднимется. Посолите и поперчите. Разогрейте печь (с металлическим лотком внутри) до 200°С. Положите корж пиццы на нижнюю решетку (на металлический лоток). Выложите томатный соус на корж, стараясь разложить его ровным слоем почти до краев. Разложите сверху анчоусы и маслины и посыпьте сверху тертым сыром. Готовьте 8-10 минут при 20% и температуре горячего воздуха 200°C пока блюдо не станет золотисто-коричневого цвета.

Пирог из лосося с луком
20,5 см готовый соленый корж; 3 яйца; 150 мл молока или нежирных сливок; несколько луковиц; 418 г консервированного или красного лосося; соль; перец

Разогрейте печь до 200°С. Снимите фольгу или металлический поднос и положите корж на жаропрочную тарелку. Взбейте яйца, небольшим количеством смажьте корж. Смешайте молоко с яйцами. Почистите и мелко порежьте лук, добавьте его в яйца. Слейте сок лосося и отделите от рыбы кожу и толстые кости. Осторожно залейте рыбу яичной смесью. Поставьте тарелку с коржом на нижнюю решетку (на металлические лоток), и готовьте в режиме конвекция (духовка) при температуре горячего воздуха 200°С в течение 4 минут. Наполните теплый корж яичной смесью и поставьте его на нижнюю решетку (на металлический лоток). Готовьте 12-15 минут при 40% и температуре горячего воздуха 200°С, пока не затвердеет и не подрумянится. Дайте постоять 5 минут перед тем, как подавать на стол

Десерт воздушный
300 мл сливок; 300 г сахарной пудры; 6 белков; 2 чайных ложки кукурузной муки; 1 чайная ложка уксуса; 1 чайная ложка ванильной эссенции.

Взбить белки до густой пены, постепенно добавить сахар, взбивая до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Добавить муку, уксус и ванилин, уложить смесь на выложенный промасленной бумагой противень для пиццы. Выпекать на нижнем ярусе 35-45 минут при температуре горячего воздуха 130°С. Охладить и украсить взбитыми сливками и свежими фруктами.

Абрикосовая пшеничная лепешка
225 г пшеничной муки с дрожжами; 5 г пекарского порошка; щепотка соли; 50 г сливочного масла или маргарина; 50 г сушеных абрикосов; 150 мл молока; 1 яйцо; молоко

Разогрейте печь (с металлическим лотком внутри) до температуры 200°С. Насыпьте муку, пекарский порошок в посуду, накрошите туда масло, чтобы получились крупные катышки. Добавьте сахар и тонко нарезанные абрикосы. Налейте столько молока, чтобы получилось густое тесто. Раскатайте тесто толщиной примерно 2 см. Разделите на 9 кружков диаметром 6,5 см, при необходимости еще раз раскатывая. Уложите лепешки в круг, с одной в центре, на лист пергаментной бумаги на нижнюю решетку (на металлический лоток). Кружки должны немного касаться друг друга. Смажьте яйцом или молоком верх лепешек. Готовьте при 20% и температуре горячего воздуха 250°С пока не поднимутся и не станут золотисто-коричневого цвета

Лимонный пирог с сыром
4 небольших бисквита; 225 г осетинского сыра (брынзы); 25 г размягченного масла; 50 г сахара; 15 г пшеничной муки; натертая на мелкой терке цедра одного лимона; 150 мл сметаны; 2 яйца

Разогрейте печь до 180°С. Смажьте маслом жаропрочную посуду с прямыми краями. На дно положите пергаментную бумагу. Нарежьте бисквиты и разложите их, срезанной стороной вверх в посуде, пока дно не будет прикрыто. Прижмите их ко дну. Положите сыр и масло в миску и взбивайте до образования однородной массы. Оставьте 15 г сахара, а остальной смешайте с мукой и добавьте в смесь с сыром. Постепенно влейте в смесь сметану и добавьте тертую лимонную цедру. Разбейте яйца, и отделив белок от желтка, вбейте желток в смесь. Взбивайте яичные белки с оставшимся сахаром, пока не загустеют и смешайте со смесь. Разложите смесь на бисквиты и выровняйте поверхность. Поставьте посуду на нижнюю решетку (на металлический лоток). Готовьте 12 минут при 20% и температуре горячего воздуха 220°С, пока не подрумянится. Дайте пирогу с сыром охладиться, чтобы корочка не потрескалась.

Слоеные пирожки с мясом
450 г готового замороженного слоеного теста (10 пластинок теста); 400 г мясного фарша; 1 небольшая луковица; 1 яйцо; соль; перец; 1 белок для смазывания; 1 желток для смазывания; промасленная бумага для запекания.

Замороженные квадратные пластинки слоеного теста положить рядом друг с другом и разморозить. Почистить и мелко нарезать луковицу. Положить фарш, мелко нарезанный лук, яйцо и панировочные сухари в миску, добавить соль и перец и хорошо перемешать. Разогревать микроволновую печь 10 минут на 180°С горячего воздуха, не включая дополнительно микроволны. Смазать кромку квадратных пластинок слоеного теста белком (для склеивания). Распределить приготовленный фарш равномерно на квадратных пластинках, накладывая его ложкой в середину пластинки слоеного теста. Залепить тесто, придавливая его дополнительно вилкой. Помазать пирожки сверху желтком разведенным в воде. Положить их на промасленную бумагу на верхнюю решетку. Выпекать 14-15 минут при 50% и 180°С горячего воздуха.

Слоеные пирожки с фруктовой начинкой
450 г готового замороженного слоеного теста (10 пластинок теста); 0,5 банки вишен из вишневого компота (примерно 300 г); 1 белок для смазывания; 1 желток для смазывания; промасленная бумага для запекания.

Разморозить тесто. Разогревать микроволновую печь 10 минут на 180°С горячего воздуха, не включая дополнительно микроволны. Смазать кромку пластинок слоеного теста белком (для склеивания). Распределить вишню равномерно на квадратных пластинках. Залепить пластинки слоеного теста с начинкой, чтобы получились пирожки треугольной формы. Крепко слепить пирожки по кромке вилкой. Смазать пирожки желтком, разведенным в воде. Положить их на промасленную бумагу на верхнюю решетку. Выпекать 12-13 минут при 50% и 180°С горячего воздуха.

Пирог из яблок
250 г пшеничной муки; 0,5 пачки порошка для выпечки (заменитель дрожжей); 125 г сахара; сливочное масло для смазывания формы; 2 ст. ложки овсяных хлопьев.

Для начинки: 650 г яблок; сок 1/2 лимона; 60 г молотого фундука; 1 чайная ложка горчицы.

Всыпать муку и порошок для выпечки в миску, добавить взбитое масло с сахаром. Смазать форму для выпечки (пригодную для микроволн и горячего воздуха) сливочным маслом и посыпать дно овсяными хлопьями. Очистить яблоки от кожуры, порезать их на четвертинки и очистить от косточек. После этого сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Положить тесто в смазанную маслом форму, уложить яблоки, чтобы верхняя надрезанная сторона смотрела вверх и придавить яблоки к тесту. Посыпать орехами и корицей. Поставить форму для выпечки на нижнюю решетку микроволновой печи (если таковая отсутствует, то прямо на вращающуюся тарелку). Запекать 28-30 минут при 30% и 180°С горячего воздуха

0

4

Aleksa996, спасибо, конечно, за рецепты. Только у меня электрическая духовка, в которой нет никаких микроволн.

Отредактировано Елена (2011-10-19 18:48:11)

0

5

Зачем в печи два одинаковых режима нагрева духовки?

0

6

что такое 50%?

0


Вы здесь » Уютная избушка » Бытовая техника » Режимы работы духовки.