Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Блюда из овощей » Овощные запеканки


Овощные запеканки

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Приготовила я сегодня запеканку на ужин. Мои понравилась. Жаль не успела сфотографировать. Сейчас выложу пока не своё фото, потом обязательно ещё сделаю и сфотографирую.

Картофельная запеканка с грибами
http://uploads.ru/t/r/3/f/r3fes.jpg

Необходимые продукты:
картофель - 1 кг
грибы свежие или замороженные - 1 кг
молоко - 400 г
сливки - 100 г
сыр - 100 г
яйцо - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
масло растительное - 2 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
соль
перец молотый
зелень рубленая

Способ приготовления:
Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле при помешивании 10–15 минут, посолите и поперчите.
Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Яйца взбейте с молоком и сливками, добавьте тертый сыр, соль, перец и перемешайте.
Жаровню смажьте сливочным маслом и уложите слоями половину ломтиков картофеля и грибной фарш. Сверху разложите ломтики картофеля в виде черепицы, залейте яично-молочной смесью и запекайте около 1 часа при 220 °С.
Оформите мелко рубленной зеленью.

0

2

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ
http://uploads.ru/t/4/k/M/4kM3h.jpg

2 средних кабачка (примерно общий вес 0.5 кг)
1 луковица
2 яйца
100 гр. сметаны
70-100 гр пармезана (по-вкусу)
зелень (петрушка, укроп)
соль, перец
Из данного кол-ва продуктов получается 4-5 порций

Кабачки порезать мелкими кубиками (примерно 1Х1см), посолить, положить в сито или дуршлаг и оставить на 10 мин, чтоб стекла лишняя жидкость. Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета.
Тем временем яйца взбить венчиком, добавить сметану, хорошо перемешать, добавить 2/3 натертого пармезана, мелко порубленную зелень. Перемешать. Кабачки отжать руками, промокнуть бум. полотенцем и выложить в яично-сырную смесь, туда-же добавить обжареный лук, по-перчить по вкусу. Форму смазать маслом, посыпать сухарями и выложить туда подготовленую смесь, сверху присыпать оставшимся пармезаном. Поставить в духовку, разогретую до 180 гр. на 40 мин.
автор рецепта : nem-elena (Кулинарный форум на Kulina.ru)

0

3

Летняя запеканка
http://s1.uploads.ru/t/aT8AJ.jpg

Необходимые продукты:
Баклажан - 1 шт
Макарошки (ракушки, бабочка) - 300 г
Кабачок небольшой - 1 шт
Сыр - 50 г
Помидор - 3 шт
Лук - 1 шт
Масло оливковое - 3-4 ст. ложки
Базилик - пучок

Рецепт:
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками, баклажан и кабачок порезать также кубиками, лук мелко порезать, пассировать на оливковом масле,
добавить баклажан и кабачок, помешивая потушить минут 3-5, затем посолить и поперчить по вкусу, добавить помидоры,
накрыть крышкой и потушить около 15-20 минут. Тем временем отварить макарошки любые, ракушки, бабочки,
овтарить, слить воду, добавить соус приготовленный, половину тёртого на крупной тёрке сыра и порезанный полосками базилик, перемешать и выложить всё в форму, сверху остальным сыром посыпаем и ставим в духовку на 10 минут.

Мы дома готовили, ушла на Ура.

0

4

Гратaн из кабачков
http://s1.uploads.ru/t/dBIPC.jpg

Ингредиенты:
1 кг. кабачков
1-2 помидора (опционально)
100 г. твердого сыра
500 мл. молока
60 г. сливочного масла + еще для смазывания
1 ст ложка муки
растительное масло для смазывания
молотый мускатный орех, перец, соль

Приготовление:

1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28 см на 18). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.
2. Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
http://s1.uploads.ru/t/8wlfK.jpg

3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.
http://s1.uploads.ru/t/0ABVe.jpg

4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать

0

5

Картофельная запеканка с грибами
http://s2.uploads.ru/t/WZc6T.jpg

Ингредиенты:
700 г картофеля
500 г шампиньонов
200 г лука
200 мл сливок 10% - 25%
200 г сыра моцарелла
100 г твердого сыра (любого)
2 яйца
соль
перец
растительное масло для жарки

Приготовление:

Картофель отварить «в мундире» в подсоленной воде, до полной готовности. Лук почистить, порезать полукольцами, затем полукольца пополам. Грибы порезать пластинками. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.Добавить грибы, перемешать, жарить до полного выкипания выделяющейся жидкости (примерно 20-25 минут). В конце посолить, поперчить. Картофель почистить, порезать кружочками. Моцареллу порезать маленькими тонкими пластинками. Твердый сыр натереть на крупной терке.Сделать заливку – смешать яйца, сливки, щепотку соли.
Формируем запеканку.
Форму немного смазать маслом (у меня форма 25х25 см). Выложить обжаренные грибы с луком.Сверху выложить моцареллу.Сверху выложить картофель, немного посолить, поперчить.Равномерно залить заливкой и посыпать натертым сыром.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 20-25 минут.
Заливка должна схватиться, а сыр сверху хорошо расплавиться, но не засохнуть и не подгореть.

0

6

Нежное и ароматное овощное блюдо
http://s1.uploads.ru/t/VB3Z6.jpg

Ингредиенты:
4-6 картофелин,
2 молодых кабачка,
2 баклажана,
3-4 болгарских перца,
3-5 помидоров,
2-4 зубчика чеснока,
500г сметаны,
1 ч ложка соли, перец.

Приготовление:
Картофель надо порезать небольшими дольками и отварить в течение 5 минут в подсоленной воде.
Баклажаны и кабачки также порезать дольками, а перцы – соломкой. Помидоры можно натереть на крупной терке, можно нарезать кружочками, чеснок мелко порезать.
Затем выложить в глубокую форму картофель, кабачки (посолить), потом баклажаны (посолить и поперчить), перец и сверху посыпать чесноком. Залить все сметаной и поверх ее выложить помидорную массу или кружочки помидор. Поставить форму в духовку на 25-35 минут.

0

7

Запеканка из кабачков с фаршем и грибами
http://s5.uploads.ru/t/xd0QN.jpg

Нам понадобится...

2 молодых кабачка или цуккини
2 луковицы
6-7 шт .грибов шампиньонов
фарш любой на ваш вкус 500 гр.( у меня свинина)
зелен укроп,петрушка
3 яйца
3 ст.л.майонеза
соль,перец по вкусу
сыр
раст.масло
панировочные сухари

Подготавливаем овощи...Кабачки порезать вдоль желательно тонко,лук и грибы  порезать. В огнеупорную посуду налить чуть раст.масла и  посыпать панировочными сухарями. Выложить в нахлёст часть кабачков,чуть присолить,поперчить.Делаем из 3 яиц и 3 ст.л.майонеза балтушку,смазать им кабачки,посыпать укропом. Жарим лук с грибами. В  фарш добавить петрушки,лука,перца,соли и хорошо перемешать. На первый слой кабачков выкладываем ровным слоем фарш,на него кладём грибы,закрываем в нахлёст оставшимися кабачками,выливаем равномерно яично-майонезную заправку,можно полить чуть майонезом и ставим в духовку Запекаем около 50 мин до румяной корочки,но предварительно вытащить из духовки посыпать сыром и дальше запекать

Здесь можно посмотреть пошаговое фото рецепта.

0

8

Запеканка из тыквы
http://s6.uploads.ru/t/tL5Z2.jpg

Ингредиенты
тыква - 350 г
яйца куриные - 1 шт.
манка - 75 г
изюм - 20 г
сахарная пудра - 3 ч. ложки

Приготовление:

Для приготовления запеканки из тыквы тыкву очистить и порезать кубиками.Отварить до готовности в кастрюле ил приготовить в пароварке.Добавить яйцо и сахарную пудру.Блендером взбить - получится тыквенное пюре. Добавить манку.Перемешать пюре.Добавить изюм.Перемешать тыквенную массу.Форму для выпечки смазать маслом и выложить туда тыквенное пюре.Готовить запеканку в пароварке или запекать в духовке 40-45 минут.

0

9

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром
http://sc.uploads.ru/t/yXcPe.jpg

Нам потребуется
2 молодых кабачка,
луковица,
куриная грудка без шкуры (грамм 400),
3 средних помидора,
зубок чеснока,
2 яйца,
стакан сметаны,
грамм 150 твердого сыра,
зелень петрушки,
по щепотке майорана и тимьяна,
панировочные сухари для посыпки формы,
1-2 ст л растит масла.

Приготовление:
Куриное филе нарезаем полосками и на сухой сковороде слегка подсушиваем с двух сторон.
Промытые молодые кабачки трем на крупной терке (шкурку не счищаем). К ним добавляем рубленую зелень, по щепотке майорана, тимьяна и соли, пропущенный через пресс зубок чеснока, перемешиваем.
Очищенную луковицу режем на мелкие кубики и слегка пассеруем на растит масле до прозрачности.
Смешиваем сметану, яйца, натертый на мелкой терке сыр, щепотку соли – заливка готова.
Форму для запекания смазываем растит маслом, обильно посыпаем панировочными сухарями. Помидоры режем тонкими кружочками. Запеканка выкладывается слоями – на дно ровным слоем выкладываем кабачки с зеленью и чесноком, затем распределяем куриное филе (его я слегка присыпала солью и специями для курицы),
затем слой лука, и наконец – помидоры, слегка подсаливаем. Сверху выливаем на запеканку подготовленную заливку.
Ставим запеканку из кабачков с помидорами и сыром в духовой шкаф и запекаем минут 40-45 при t 190-200*. Золотистая, вкуснейшая запеканка готова!

0

10

Запеканка с грибами и картофелем
http://sd.uploads.ru/t/bxRzT.jpg

Ингредиенты:

350 г свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
600 г картофеля
150 г лука
150 г сыра (полутвердого или твердого)
сметана (10-20 или майонез
растительное масло
соль
перец

Приготовление:

1. Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания).
2. Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами.
Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.
3. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания (подойдет любая форма - керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
4. Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.
5. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

0

11

ЗАПЕКАНКА "ЛЕТНЯЯ"
http://s6.uploads.ru/t/vFlVB.jpg
Понадобится:
2 баклажана
1 луковица
3 помидора
200 г плавленного сыра (типа "Янтарь")
4 ст.л. сметаны
3 яйца
1 ст.л. нарубленного укропа
щепотка порошка карри
2 ст.л. соевого соуса
Чёрный перец по вкусу

Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кружочками, залить холодной водой с солью и оставить на 10 минут.
Лук и помидоры нарезать полукольцами.
Яйца отварить. Отделить белки от желтков.
Плавленный сыр смешать со сметаной, желтками, мелко нарубленным укропом и соевым соусом, добавить порошок карри и перец по вкусу.
Форму для СВЧ смазать маслом, выложить слой баклажанов, тертых белков, лука и помидор, промазать сырным соусом. Слои повторить. Верхний слой - сырный соус. Выпекать 15 минут при мощности 850W. Перед подачей посыпать зеленью.

0

12

ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ, КАБАЧКАМИ И ПОМИДОРАМИ ПОД СЫРОМ
http://s3.uploads.ru/t/Djemo.jpg

Понадобится:
4 картофелины
2 кабачка
3 помидора
200г сметаны
0,5 ст. воды
3 яйца
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 пучок зелени - ассорти (петрушка, сельдерей, базилик, кинза)
150 г сыра ("Сметанковый")
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Зелень мелко порубить, лук разрезать на 4 части. Загрузить в чашу блендера лук, чеснок, зелень, яйца, сметану, воду, соль, перец по вкусу и измельчить до однородного состояния. Соус готов.
Картофель, кабачок и помидоры нарезать тонкими кружочками.
Глубокую форму смазать маслом, выложить картофельные ломтики плотно друг к другу в виде чешуи, смазать соусом. Далее уложить слоями - кабачки, соус, помидоры, соус. Запекать 40 минут при 200С. Готовую запеканку густо посыпать тёртым сыром и подержать 2 минуты под грилем.

0

13

Запеканка «Почти по-французски»
http://sh.uploads.ru/t/4qC5L.jpg

Ингредиенты:

400 г (упаковка) свежих шампиньонов;
5-6 крупных картофелин;
Головка репчатого лука;
200 г твердого сыра;
50 г сливочного масла;
Панировочные сухари;
Половина стакана сметаны;
Соль.

Приготовление:

Грибы для запеканки нам понадобятся свежие. Поэтому шампиньончики мы просто вымоем, обсушим и нарежем тонкими пластинками (плоскими грибочками). Луковицу почистим, разрежем сначала на две половинки, а потом нарежем из них очень тонкие полукольца. Заранее подготовим форму. Это может быть глубокий противень, обычная жаровня или даже форма для выпечки. Форму смажем сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями. Донышко формы слегка присолим и включим духовку.

Теперь займемся картофелем. Очистим его от кожуры, вымоем и нарежем тонкими (миллиметра по три) кружочками. Выложим нарезанный картофель на чистое полотенце и промокнем его, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее начинаем выкладывать картофель в форму, располагая кружочки по кругу и полностью покрывая ими дно формы. Когда картофель займет свое место в форме, посолим его и выложим вторым слоем грибы: также плотно, по кругу, полностью закрыв грибами слой картофеля. Этот слой тоже посолим и закроем его третьим слоем из лука. Сыр превратим в сырную стружку с помощью терки и обильно посыплем им верх запеканки, который в завершение еще и смажем сметаной.

Ставим форму в духовку и готовим запеканку минут тридцать. Подаем горячей, выложив на большое плоское блюдо или разрезав на порционные кусочки. Кстати, такая картофельная запеканка с грибами и сыром очень вкусна и в холодном виде.

0


Вы здесь » Уютная избушка » Блюда из овощей » Овощные запеканки