Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Аптечка » Лесной клещ


Лесной клещ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами?

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

когда?

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Средства защиты от клещей

Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

Репеллентные – отпугивают клещей.

Акарицидные – убивают!

Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Репелленты

К репеллентам относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: "МЕДИЛИС-от комаров", "Бибан", "ДЭФИ-Тайга", "Офф! Экстрим", "Галл-РЭТ", "Гал-РЭТ-кл", "Дэта-ВОККО", "Рефтамид максимум". Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

Для защиты детей разработаны препараты с менее токсичными компонетами – это аэрозоль "МЕДИЛИСИК для детей от комаров", кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф–детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант».

Акарицидные средства

В акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды.

Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека!

Основная форма применения: аэрозольные упаковки, содержащие пропеллент, и с механическим распылителем (беспропеллентная упаковка –БАУ). Это "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим", "Торнадо-антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ" и другие. В настоящее время зарегистрировано около 30 подобных препаратов (см. журнал «Дезинфекционное дело» 2010, № 2. с.36-41). Исключение составляет акарицидный брусок "Претикс", выпускаемый в Новосибирске. Им чертят несколько опоясывающих полос на брюках и куртках перед тем, как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются.

Нельзя проводить обработки с помощью средств в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.

Инсектицидно-репеллентные средства

Инсектицидно-репеллентные препараты сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств - они содержат 2 действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых (комплекса «гнуса»).

Инсектицидно-репеллентные средства выпускаются в аэрозольных упаковках: "Медилис-комфорт", "Кра-реп", "Москитол-спрей Специальная защита от клещей", "ГардексЭкстрим Аэрозоль от клещей", "Клещ-капут аэрозоль". Также как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду.

Общие рекомендации при использовании химических средств защиты

Надежно обезопасить себя от укусов клещей можно лишь "правильно одевшись" и тщательно обработав одежду химическим средством защиты.

При выборе средства защиты от клещей предпочтение лучше отдать акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам.

Средства на одежду следует наносить кольцевыми полосами, особенно тщательно следует обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжетов рукавов и воротника.

При использовании того или иного средства обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ее указаниям.

Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени.

Нужно помнить, что дождь, ветер, жара, пот и т.д. сокращают время действия любого химического защитного средства.

http://uploads.ru/i/B/P/G/BPGka.jpg

0

2

Если вы обнаружили клеща, его нужно как можно скорее удалить. Лучше всего это сделают в травмпункте, но когда возможности обратиться за помощью к специалисту в ближайшее время не предвидится, готовьтесь действовать самостоятельно.

Существует несколько способов удалить клеща, это не особенно трудно, главное, соблюдать основное правило: постарайтесь не раздавить клеща и не оставить на коже присосавшуюся головку.
Клеща нужно извлекать живым, то есть брызгать на него отравляющими жидкостями не следует, иначе только затрудните процедуру.
Лесного клеща нужно взять пальцами или пинцетом (на пальцы можно намотать немного бинта) за брюшко и спинку и аккуратно потянуть его вверх и назад, как бы опрокидывая через спинку. Специалисты утверждают, что после такого действия клещ отделится от кожи и попробует уползти.
Не давите на него слишком сильно, чтобы не раздавить. Если вы раздавите насекомое, его слюна и содержимое желудка могут попасть на слизистые оболочки, а также в мелкие повреждения на коже, и в результате вирус проникнет в кровь.
Еще один способ извлечь клеща — капнуть на него каплю масла. Минут через 15 он должен легко отделиться от кожи.
Также специалисты советуют попробовать удалить паразита ниткой. Нитку заводят между присосавшейся головкой насекомого и поверхностью кожи, перевязывая переднюю часть тела клеща. Затем концы нити тянут вверх и в стороны, отделяя его от кожи.
Место укуса смазывают дезинфицирующими жидкостями. Руки тщательно моют, особенно, если вам не удалось вытащить насекомое целиком, и вы его раздавили.
При первой же возможности нужно обратиться к врачу, чтобы исключить риск заражения. Тем более важно посетить врача, если через 2-3 недели после похода в лес или укуса лесным клещом вы почувствовали недомогание, головную боль, у вас поднялась температура, место укуса покраснело и воспалилось.
В случае любых подозрений не стоит пренебрегать консультацией у специалистов!

0

3

ИЗВИНИТЕ НО В ЛЕСУ ТРАВМПУНКТА НЕТ!

0

4

Это в вашем лесу нет, а в нашем есть! Но лучше дома сиди. ...

0


Вы здесь » Уютная избушка » Аптечка » Лесной клещ