Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Консервирование » Домашняя засолка рыбы


Домашняя засолка рыбы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
http://s3.uploads.ru/t/fGX9p.jpg

На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец  горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!

Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.

Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!

Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.

0

2

Как солить семгу дома
http://s3.uploads.ru/t/3VuqM.jpg

Ингредиенты:
1,5 кг филе свежей семги (форели или любой другой красной рыбы)
2 столовые ложки крупной соли
1 столовая ложка сахара.
http://s3.uploads.ru/t/4qpTF.jpg

Приготовление

1. Рыбу помыть, обсушить и аккуратно отрезать тешу. Кожу советую оставить, она препятствует испарению влаги, что при хранении играет немаловажную роль. К тому же так удобнее нарезать готовую рыбу.
http://s2.uploads.ru/t/EXluf.jpg

2. Удалить косточки пинцетом. Для этой цели годится любой пинцет (или даже плоскогубцы, если первого в доме не найдется). Главное, чтобы было удобно ухватить косточку.
http://s3.uploads.ru/t/e5HwG.jpg

3. Смешать соль и сахар.
http://s3.uploads.ru/t/0Fecs.jpg

4. Как следует, со всех сторон обвалять рыбу в полученной смеси.
http://s3.uploads.ru/t/HnLa1.jpg

5. Сложить половинки мякотью внутрь в эмалированную или стеклянную посуду.
http://s2.uploads.ru/t/Gh6Bi.jpg

6. Накрыть полиэтиленовой пленкой, поставить в холодильник под гнет на 12—24 часа. Время засолки зависит от размера рыбы (прежде всего, от толщины филе). Для того чтобы просолить рыбу размером, как на фото, потребуются примерно сутки.
http://s2.uploads.ru/t/bpr35.jpg
http://s3.uploads.ru/t/gX451.jpg

7. Достать рыбу из холодильника, промыть от соли в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце.

8. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.
http://s3.uploads.ru/t/Q2Xer.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3VuqM.jpg

Готово! Приятного аппетита!
Советы:
По желанию при засолке можно добавить специи (душистый и черный перец, гранулированный чеснок) или травы (например, укроп).
Лучше всего солить свежую рыбу. Если вы решили взять замороженную, размораживать ее надо в холодильнике (важно, чтобы разморозка происходила медленно, таким образом рыба максимально сохранит свои вкусовые качества и пищевую ценность).
В качестве альтернативы гнету можно просто перевязать рыбу кулинарной нитью. Впрочем, можно солить и без гнета. Правда, в этом случае время засолки надо увеличить примерно в полтора раза.

0

3

Скумбрия – одна из самых полезных рыб. А замаринованная дома – во-первых, ооочень вкусная, во-вторых, можно не волноваться за качество, в третьих – недорого. И просто.
Замариновать скумбрию за час

Ингредиенты:
2-3 скумбрии
2 ст. ложки столового уксуса (9%)
4 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
по 2-3 горошины и черного, и душистого перца
2 лавровых листа

Способ приготовления:
Мороженой скумбрии – другой в городах не найти – даем разморозиться. Разделываем, убирая внутренности, отрезаем голову, хвост. Хорошенько промываем, протираем бумажными полотенцами нарезаем на кусочки. Укладываем в банку.
В кастрюле ставим на конфорку 1 литр воды, закладываем все – кроме уксуса - составляющие маринада. После закипания минуты две держим на огне, до растворения соли и сахара, ставим остывать. И вот теперь наливаем уксус.
Остывшим маринадом заливаем кусочки скумбрии и, накрыв, оставляем на столе. Через сутки наша скумбрия будет готова.
Рецептура маринада дана на 1 л воды. На большое количество рыбы – просто увеличьте цифры. Главное – рыба должна быть покрыта маринадом.

http://s2.uploads.ru/t/Mzoms.jpg

0

4

Как за полчаса засолить селедку в пиве

Ингредиенты:

2 сельди
0,5 пива
соль и сахар

Способ приготовления:

Сельдь потрошим, отрезаем головы, отделяем оба филе (если сельдь мороженая - предварительно даем разморозиться естественным путем). Убираем оставшиеся косточки. Кожу не снимаем. Внимательно исследуем филе на предмет оставшихся косточек.
Промываем филе и обсушиваем.
Для засолки нам нужен подходящий лоток, можно также использовать форму для запекания. Все дно формы засыпаем крупной солью, толщиной примерно 2 мм. Сверху, также на глаз, посыпаем сахаром - примерно горсть.
Не спеша, аккуратно заливаем в форму пиво.
Выкладываем все 4 филе кожей вверх. Сверху надо чем-то немного придавить, например, подходящим продолговатым блюдом. Накрываем лоток крышкой или затягиваем пищевой пленкой и на 12 часов убираем в холодильник.
Через полсуток филе переворачиваем и еще на 12 часов ставим в холодильник. Готовую - промываем быстренько и обсушиваем.
А после - нарезаем кусочками, да посыпаем кружочками лука, да чуть-чуть сбрызгиваем растительным маслом... вкусно.

http://s3.uploads.ru/t/p0xRu.jpg

0

5

Домашняя копченая рыба
Ингредиенты:

3 свежемороженых скумбрии

Рассол – 1 литр воды,
3 столовые ложки без верха соли,
полторы столовые ложки сахара,
2 столовые ложки сухой заварки черного чая,
2 горсти луковой шелухи.

Приготовление:

Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.

http://s3.uploads.ru/t/gaOe5.jpg

0

6

Скумбрия (селедка) классического мокрого посола.
http://sa.uploads.ru/t/dX1GN.jpg

На 3 кг селедки свежемороженной-размороженной, просто вымытой в чистой воде
(не разрезать и не вычищать!!!): 
Вода 1 литр (+ холодная кипяченая вода, чтобы покрыть селедку на 2 пальца сверху)
6 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
3 больших лавровых листа
9 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
0,5 ч.л. семян кориандра
Все закипятить и остудить.

Чисто вымытые селедки нужно уложить в кастрюлю спинками вверх оченьплотно друг к дргу, чтобы не падали. Лучше укладывать "валетом"   .
Залить сверху холодным рассолом. Накрыть перевернутой мелкой тарелкой и обязательно придавить грузом (например банка с водой).  Если рассол не покрыл тарелочку, то долить холодной кипяченой воды. Вынести на балкон (зимой, а летом в холодильник) на 5 дней. Через 5 дней вода становится темнокоричневого цвета, а селедка очищается и становится белоснежной и очень вкусной. И рыбы-мальчики и рыбы-девочки получаются белыми.

Пошаговый фото-рецепт

0


Вы здесь » Уютная избушка » Консервирование » Домашняя засолка рыбы