С давних времен жемчуг широко использовался в медицине, лечебные свойства жемчуга использовались для профилактики и лечения многих заболеваний.

Традиционно популярный в Китае и Японии жемчуг, до сих пор продается в аптеках в растертом виде и входит в состав многих рецептов. На создание жемчужного лекарства в основном идут забракованный ювелирами культивированный жемчуг.

В древней медицине жемчуг использовали для профилактики сердечнососудистых заболеваний, считалось, что если подержать жемчужины во рту, то это снимает боль и успокаивает усиленное сердцебиение. Помимо этого жемчуг способствует восстановление жизненных сил, продлению молодости и красоты, усиливает сексуальную привлекательность и сохраняет мужскую силу.

Жемчуг использовали при пищевых отравлениях, для лечения дизентерии, болезней желудка, печени и почек, для очищения крови. Жемчуг рекомендовали носить при болезнях мозга, для изгнания меланхолии, наваждений и страхов. Беременным женщинам рекомендовалось носить жемчужные украшений, считалось, что магическая сила жемчуга оберегает плод в материнской утробе.

Для красоты, блеска и укрепления волос жемчуг используется до сих пор, многие производители шампуней и других средств для волос, использует экстракт жемчуга в своей продукции. К тому же экстракт жемчуга, который содержит в основном карбонат кальция (90-95%) и аминокислоты, способствует регенерации тканей при язвенных образованиях, различных воспалениях кожи, защищает от уф-излучения, препятствует преждевременному увяданию кожи и ее отбеливанию, поэтому широко используется в различных косметических и лечебных средствах.

Традиционно жемчуг использовался для лечения зубов и сохранения их природной белизны. Не случайно красивые, здоровые зубы всегда сравнивал с жемчужинами. Жемчужный раствор закапывали в нос при высокой температуры и простудных заболеваниях, различных инфекциях, лихорадочных состояний.

В традиционной индийской медицине лечебную воду, настоянную на жемчуге, используют для укрепления защитных свойств организма и для лечения воспалительных заболеваний глаз.
http://s2.uploads.ru/t/gmyh5.jpg