Межсезонье грозит эпидемиями простуд. Глухая оборона — не лучшая тактика. Вы должны пойти в наступление первой и заставить «врага» поднять белый флаг.

Завариваем чай инков.
http://s2.uploads.ru/t/n0yLi.jpg
Исследования ученых Калифорнийского университета доказали, что чай лапачо содержит вещества, которые очищают организм и стимулируют образование эритроцитов. Он защищает от инфекций и ускоряет процесс заживления ран. Этот экзотический напиток вполне доступен — его можно приобрести в аптеке или интернет - магазинах. 1 ст. л. лапачо, 3 бутона гвоздики, палочку корицы и стручок ванили положите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите. Пейте чай теплым в течение дня.

Пьем гранатовый сок.
http://s2.uploads.ru/t/FE35L.jpg

В красных зернах граната содержится до 40% эллаговой кислоты. Как утверждают медики, эта кислота потенциально может быть одним из самых эффективных антиканцерогенных средств. Кроме того, она оказывает мощное антиоксидантное, противовоспалительное, антивирусное и прочие действия. В гранатах также содержатся полифенолы, которые отлично справляются с пресловутыми свободными радикалами.
Выпивайте до 100 мл сока граната или используйте зерна в салате из свежих фруктов.
Сок граната обязательно разбавляйте водой,  так как в нем содержится очень много различных кислот. При частом употреблении он может раздражать желудок!

Добавляем редис в салат.
http://s3.uploads.ru/t/baorW.jpg

Горчичные масла, содержащиеся в редисе, уничтожают вирусы и бактерии, а также способствуют восстановлению слизистой оболочки дыхательных путей. Это помогает в предотвращении хрипоты и кашля и противостоит развитию бронхита. Кроме того, благодаря содержащимся в нем фитонцидам, редис прекрасно очищает организм. Ежедневная необходимая порция редиса: примерно 50 г. Порежьте редис тонкими кружочками и добавьте его к щедрой порции зеленого салата. Заправьте маслом.

Добавляем в чай мускатный орех.
http://s2.uploads.ru/t/6IWKz.jpg

Свежий мускатный орех содержит массу эфирных масел, которые помогают организму бороться с токсинами и микробами, а также укрепляют вашу иммунную систему.
Заварите травяной чай и добавьте в него чайную ложку меда и щепотку тертого мускатного ореха.

Едим свеклу.
http://s2.uploads.ru/t/RwJKT.jpg

Одно из основных достоинств свеклы — наличие в ее составе органического вещества бетаина, который является мощным иммуномодулятором. Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также активизируют работу кровеносной системы и регулируют обмен веществ. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку. Кроме всего прочего, она богата органическими кислотами — фолиевой, яблочной, лимонной и винной.
Приготовьте салат из свеклы, яблока и хрена. Заправьте блюдо маслом грецкого ореха и малиновым уксусом.

Пьем имбирную воду.
http://s3.uploads.ru/t/dV79z.jpg

Имбирь содержит специальное вещество глутатион — растворимый в воде антиоксидант, который помогает клеткам иммунной системы быстро распознать патогенные микробы и вирусы и успешно их нейтрализовать. Вскипятите 250 мл молока, добавьте в него чайную ложку тертого или сушеного имбиря и меда. Пейте горячим. Целебный эффект оказывает и горячая имбирная вода.
Корень имбиря нарежьте на кусочки и кипятите на небольшом огне в 1л воды около 20 минут. Затем процедите и пейте в течение дня.
Горячая имбирная вода согревает организм изнутри и делает слизистые оболочки более устойчивыми к атакам вирусов

Посыпаем корицей.
http://s3.uploads.ru/t/wupyj.jpg

Корица содержит дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также эфирное масло, обладающее антибиотическим действием. Научные тесты показали, что масло корицы даже при разведении его в соотношении 1:3000 способно обезвредить возбудителя тифа. Что уж говорить о более мирных микробах. Главное действующее вещество корицы — коричный альдегид, принадлежащий к группе фенил - пропанов. Он стимулирует кровообращение и обмен веществ, что приводит к увеличению выработки организмом иммунных клеток. Посыпьте специей любимый десерт или капучино.

Готовим вешенки.
http://s3.uploads.ru/t/OYwLv.jpg

Грибы вешенки поддерживают рост полезных кишечных бактерий, тем самым активируя работу этого важного органа, в котором содержатся до 85% всех иммунных клеток. Кроме того, грибы стимулируют вывод из организма токсичных веществ и шлаков.
Отварите 50 г вешенок в течение 5-8 минут, остудите и добавьте в салат или омлет.

Добавляем куркуму.

Куркумин эффективно помогает вашему организму вырабатывать специфические Т-клетки, которые играют ключевую роль в борьбе с патогенными микробами.
Измельчите небольшой кусочек корня имбиря, добавьте к нему 1 ч. л. куркумы, 1 ст. л. растительного масла, 125 г сливочного масла, сок 1 лайма, 100 мл персикового сока и чайную ложку клюквенного сиропа. Смешайте в блендере. Пейте не спеша.
http://s3.uploads.ru/t/XUANG.jpg

Завариваем чабрец.

Эта пряная трава содержит огромное количество эфирных масел: поставщиков в организм незаменимых ингредиентов — тимола, борнеола — мощнейших антибиотиков природного происхождения. Кроме того, листья растения содержат цинк и железо» укрепляющие иммунную систему. Заварите 1-2 ч. л. сухого тимьяна 200 мл кипятка.
http://s3.uploads.ru/t/tOPsD.jpg