Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Праздники » Мэрцишор в Молдавии


Мэрцишор в Молдавии

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

У нас в Молдавии 1 марта дарят мэрцишоры.И я хочу подарить Вам.

Поздравляю всех с наступлением Весны, с праздником Мэрцишор!

http://s3.uploads.ru/t/To1xj.jpg

http://s2.uploads.ru/t/8N7kn.jpg

http://s3.uploads.ru/t/ch90U.jpg

0

2

А теперь немножко о мэрцишоре

Весна – это самое долгожданное время года в Молдове. Весна здесь приветствуется праздником под названием «Мэрцишор». Этот праздник начинается 1 марта, когда люди дарят друг другу маленькие красно-белые талисманы, которые также называются «мэрцишор». Люди дарят друг другу мэрцишоры со словами «Живите и цветите, как яблони в сердце весны». Название «мэрцишор» происходит от «martie», что в переводе с молдавского  означает «март». Люди носят эти талисманы на одежде целый месяц. 31 марта мэрцишоры снимают с одежды и вешают на цветущие фруктовые деревья. Существует поверье, что если в тот момент загадать желание, то оно обязательно сбудется. Считается, что мэрцишоры приносят счастье и удачу на целый год.

http://s2.uploads.ru/t/JimsN.jpg

Существует несколько легенд о возникновении этого красивого праздника. Одна из них рассказывает, что в первый день марта Весна вышла на опушку леса. Она оглянулась вокруг и увидела маленький подснежник в кустах терновника. Подснежник пытался пробиться сквозь снег и колючие ветви терновника. Добрая Весна решила помочь маленькому слабому цветочку и стала расчищать снег и раздвигать колючие ветви. Однако Зима увидела это и пришла в ярость. Она нагнала сильный ветер и снег, чтобы уничтожить маленький цветок. Весна прикрыла цветочек руками. Она поранила палец, и капля крови упала на подснежник. Горячая кровь дала силы подснежнику вернуться к жизни. Так милая Весна победила Зиму. С тех пор люди носят маленькие мэрцишоры, которые символизируют алую кровь на белом снегу. Это одна из красивых легенд, которые повествуют о происхождении праздника.

http://s2.uploads.ru/t/KPwkB.jpg

0

3

Вот ещё одна легенда

Легенда о Фэт–Фрумосе и Подснежнике

Одна старинная легенда говорит, что в древние времена среди Гетов и Даков жил молодой красивый парень. Его звали Фэт–Фрумос, что в переводе на русский означает Молодец-Красавец, Добрый Молодец.
Фэт–Фрумос был весел и добр, влюблён в природу родного края. И вот однажды в первый день весны на восходе солнца он поскакал в лес. На солнечной поляне молодец увидел чудесный цветок по имени «Гиочел» - подснежник.
- Кто ты? - спросил парень у цветка.
- Я – Гиочел, посланец Весны! Я всех оповещаю о конце зимы и приходе весны! Если я появился, то это значит, что пришёл конец холодам, свирепым вьюгам и метелям. Мой раскрывшийся цветок привлекает тепло и яркое солнце, зовёт в родные края перелетных птиц!

- Но ведь вокруг ещё снег лежит, ты не замерзнешь? - забеспокоился молодец.

- Нет, я не боюсь холода! - ответил Гиочел.

Тут мимо лесной поляны шёл лютый Вьюга-Мороз и услышал слова Гиочела. Вьюга-Мороз рассердился, что такой хрупкий цветок его не боится и оповещает всех про уход зимы и начало весны. Рассердился и разбушевался Вьюга-Мороз, послал на Гиочела всю свою силу холодную. Тогда весенний цветок стал бледнеть и замерзать, опуская вниз свою нежную белую головку.

- Не умирай, Гиочел! – крикнул ему Фэт-Фрумос и кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю.
Но молодцу оказалось не по силам побороть острую Вьюгу-Мороз. Тогда, падая на колени от полученных ран, Фэт-Фрумос сумел добраться до умирающего Гиочела и прикрыл цветок от холода своей грудью. Капли горячей крови, что шла прямо из сердца, падали на землю рядом с замерзающим цветком.
Своей кровью и последним дыханием Фэт-Фрумос согрел Гиочела, и белый цветок выжил! Он зацвел дальше, и оповестил всех о приходе Весны!
А умирающий Фэт-Фрумос превратился в другой прекрасный цветок.
Так зародилась легенда о прекрасном цветке и празднике прихода весны - Мэрцишоре.

http://s2.uploads.ru/t/MVdmq.gif

0

4

Вот ещё одна

По другой легенде, Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль. Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они боролись, и в конце концов юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови, он умер от ран. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны. С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цветов. Красный цвет символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.

0

5

Прекрасные легенды,но грустные,пробрали до мурашек,Танюша http://lisyonok.ucoz.ru/smilez/love/2261.gif

0

6

Что собой представляет этот подарок - Мэрцишор?
Мэрцишоры разнообразны в дизайне, форм их существует великое множество. Но все они делаются строго двух цветов: белый - цвет Подснежника, и красный - цвет крови Фэт-Фрумоса.

Обычные Мэрцишоры представляют собой шарики, или кружочки. Или это белая головка цветка (в виде шляпки подснежника) и такая же красная. Их вяжут из нитей и затем скрепляют друг с другом. На концах ниточек делается бант.
Готовый Мэрцишор пришивают на одежду или пристёгивают значком на левой стороне груди возле сердца. Носят подарок с первого дня марта до конца месяца.

http://s2.uploads.ru/t/ATjQ8.jpg

+1

7

Легенда о мэрцишоре

Написала Кишинёвская поэтесса Галина Карташова

Не только календарные листы
Твердят о наступлении весны,
Сплетенные из ниточек цветы
Заполонили улицы и сны.

Насчитывает восемь тысяч лет
Обычай. Почитают с давних пор
Румын, болгарин, молдаванин, грек
Красивый, добрый праздник – Мэрцишор.

Не передаст стиха короткий текст
Легенды прелесть: Юный Гиочел,
отважно заявив зиме протест,
Меч выковал из солнечных лучей.

Сражался с вихрем снежным за тепло,
За детские улыбки, свет в домах.
В бою жестоком победил он зло,
Но сам скончался от тяжёлых ран.

В честь юноши, погибшего за то,
Чтоб мир спасти от холода и тьмы,
Сплетают символический цветок
Из красно-белой шёлковой тесьмы.

Цвет белый – это символ чистоты,
Белеющего снега вдоль низин.
Цвет красный – солнца яркого лучи,
Цвет пробужденья жизни и любви.

В день первый ожидаемой весны
Друзьям и близким принято дарить
Изящный талисман, где сплетены
Два цвета, белый с красным, в одну нить.

0

8

Поэтично, красиво, трогательно и немного печально, но, всё таки - это праздник торжества Добра. Любви и Благодарности

0

9

Очень красиво и мило.

0


Вы здесь » Уютная избушка » Праздники » Мэрцишор в Молдавии