Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Блюда из овощей » Блюда из баклажан


Блюда из баклажан

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Баклажаны с мясом

У баклажанов срезать верхушку возле стебля, обмыть, разрезать вдоль пополам, посолить и дать полежать 30 минут, чтобы выделилась жидкость и горечь, затем баклажаны отжать и поджарить на сковороде со сливочным маслом. Помидоры отварить и протереть через дуршлаг.

Следующее в рецепте блюда Баклажаны с мясом . Вареное мясо пропустить через мясорубку, обжарить на сливочном масле с мелко нарезанным луком, солью, перцем. На дно неглубокой кастрюли уложить слой обжаренных баклажанов и покрыть их слоем мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея, базилика, чабера, укропа, киндзы, смешанных с толченым чесноком.

Поверх зелени положить подготовленное мясо, а на мясо положить еще ряд обжаренных баклажанов, потом все посыпать нарезанной зеленью, залить томатным соусом, посолить и поставить тушить под крышкой на 15 минут.
http://s3.uploads.ru/t/umnT4.jpg

0

2

Леночка,какая вкуснятина.Я люблю баклажаны.
Я вот в прошлом году вот такое блюдо готовила,очень понравилось.Фото не моё.
http://s3.uploads.ru/t/2SEJK.jpg

Баклажаны, фаршированные мясом

Нам надо:

баклажаны - 2-4 шт,
фарш (говядина со свининой) - 400 г,
помидор - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 1 зубчик,
сыр твердый - 150-200 г,
по 2 веточки петрушки и укропа,
майонез или сметана,
растительное масло,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.Получившиеся "лодочки" посолить и оставить на 20 минут.
Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут.Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить. "Лодочки" выложить на противень, при помощи кисточки, смазать маслом и запекать 10-15 минут в нагретой до 230°C духовке.
Приготовить начинку.
Помидор вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сковороду разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости.Переложить баклажаны в миску. В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту. Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень. Начинку посолить и поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать.
Наполнить баклажанные "лодочки" мясной начинкой и полить майонезом или сметаной.Посыпать тертым сыром.
Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180°C духовке. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

0

3

Веер из баклажанов или "Жар-птица"
http://s4.uploads.ru/t/gtO17.jpg

Состав
баклажаны - 500 г,
бекон - 70-100 г,
помидоры - 1-2 шт,
перец болгарский - 1 шт,
сыр твердый - 100 г,
майонез,
чеснок,
зелень петрушки или кинзы,
соль,
перец

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом рaзрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.

http://s4.uploads.ru/t/QAa6Z.jpghttp://s4.uploads.ru/t/aWXZ2.jpg

В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин. Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками. Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками. Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами. Сыр порезать ломтиками.

http://s4.uploads.ru/t/AtRqE.jpg

Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень. Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем. Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.

http://s5.uploads.ru/t/6NJ5V.jpghttp://s4.uploads.ru/t/Me04D.jpg

Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на ~30 минут. Можно подавать в горячем или холодном виде.

0

4

Великолепные фаршированные запеченные баклажаны с сырной румяной корочкой!
http://s5.uploads.ru/t/H7WjR.jpg

Состав:
2 небольших баклажана,
тонкие ломтики ветчины,
75 г твердого сыра,
75 г сметаны,
сушеный базилик, соль,
зеленый лук

Приготовление баклажанов:

Баклажаны разрежьте пополам и сделайте внутри надрезы, делая между ними промежуток 5-6 мм. Натрите их солью и через 10 минут промойте водой.Внутрь каждого разреза положите тонкие ломтики ветчины. Выложите баклажаны с ветчиной в форму для запекания (или на противень) присыпьте солью и сушеным базиликом. Сыр натрите на мелкой терке и перемешайте со сметаной. Сверху на баклажаны выложите сырно-сметанную массу. Запекайте фаршированные баклажаны в духовке около 45 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовые баклажаны присыпьте измельченным зеленым луком и подавайте.

Здесь можно посмотреть пошаговое фото рецепта

0

5

Закуска из баклажанов
http://sc.uploads.ru/t/rBxgu.jpg

Состав:

1 баклажан
2-3 столовые ложки оливкового масла
2-3 помидора, нарезанных
½ стакана свежего тертого сыра пармезан
4 столовые ложки майонеза
2 зубчика чеснока, измельчить
Свежая зелень для украшения (укроп, базилик, орегано, тимьян и др.)
Соль и перец

Приготовления:
Баклажаны порежьте кольцами, перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
Обжарьте баклажаны на гриле  около 5 минут.
Тем временем смешайте тертый сыр пармезан, чеснок, майонез и перец в маленькой миске
Уложите ломтики баклажана на тарелку, сверху каждый из них с ломтиком помидора и ложку смеси чесночным сыром пармезан .
Украсьте каждый кусочек веточкой травы из свежей и подавать теплым или холодным.
http://sc.uploads.ru/t/N0Xd2.jpghttp://sc.uploads.ru/t/ERP51.jpg

0

6

Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!)
http://se.uploads.ru/t/2zGxF.jpg

ПРОДУКТЫ:
6 крупных баклажан
7-8 крупных помидоров
3-4 головки чеснока (головки, а не зубчика!!!)
2 ч.л. соли (с горкой!) + на доводку по вкусу
1/4 -1/2 ст. растительного масла

Приготовления:
Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам  ВДОЛЬ. Резать нужно обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было “внедрять” в баклажаны! Очень крупные зубчики можно порезать и на 3 части... Но не мельчить.Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать
Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить.Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам ПОПЕРЕК. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми...
Теперь шпигуем баклажанчики чесноком! Делаем в баклажанах по 3-4-5 глубоких надреза острым и узким ножом.и засовываем в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко  , иначе он потом выскочит из этих надрезов!Укладываем баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кидаем туда же остатки чеснока(если остался)
И приступаем к соусу.  надо очистить помидоры от кожицы.и нарезать прямо на баклажаны - произвольно, но не очень крупно. Затолкать немного помидорных кусочков и в “междубаклажанье”.Помидоров должно быть много!
Накрываем крышкой и ставим на огонь! Средний. И забываем примерно на 15-20 минут.
Теперь можно попробовать соус на соль и добавить при необходимости.Вливаем в кастрюлю растительное масло (кто как любит!)И снова забываем минут на 15, накрыв крышкой...Проверяем готовность баклажан (на мягкость)... И выключаем огонь.
Ждем, пока остынет, и ставим в холодильник на сутки или хотя бы на ночь!!!...

Пошаговый фото-рецепт

0


Вы здесь » Уютная избушка » Блюда из овощей » Блюда из баклажан