Соус — это последний штрих, который может повлиять на вкус и внешний вид десерта. Кроме соуса можно использовать сливки, йогурт и творог, фруктовые подливки или заварной крем.

Как наметить контуры
http://s2.uploads.ru/t/aVIkr.jpg

Придайте соусу необычные очертания, оживив вид десерта. Сделайте с помощью кондитерского мешка из шоколадного ганаша контуры формы, дайте застыть, затем влейте крем или другой соус внутрь контуров.
http://s3.uploads.ru/t/Dq5yv.jpg

Фруктовая подливка

Берете ли вы дополняющую подливку или контрастную — она должна подчеркивать вкус, аромат и внешний вид ваших десертов. Не менее важно определить, как её преподать. Можно исходить из нижеследующих советов.

Брызги на тарелке

http://s3.uploads.ru/t/y6F3G.jpg

Находящие друг на друга кольца из белого шоколадного соуса и малиновой подливки разбрызганы ложкой и слегка перемешаны.

Подливка как основа

http://s3.uploads.ru/t/c2F6u.jpg

Поместите десерт поверх озера из подливки. Ложкой размажьте подливку по тарелке, придав ей круглую форму.

Декоративное смешивание

Перышки

http://s3.uploads.ru/t/frycn.jpg

Нанесите кремом на лужицу фруктовой подливки тонкую линию в форме окружности. Сделайте палочкой перышки из крема, вытягивая линию через равные интервалы то наружу, то внутрь окружности.

http://s3.uploads.ru/t/lCq0K.jpg

Сердечки

http://s2.uploads.ru/t/sRKgX.jpg

Налейте на тарелку лужицу фруктового соуса и накапайте по краю на равном расстоянии точки из крема, расположив их по кругу. Палочкой проведите тонкие линии от точки до точки, превратив их в сердечки.

http://s3.uploads.ru/t/VC5f9.jpg

Сочетания соусов

http://s2.uploads.ru/t/4Z8qH.jpg

Соусы должны быть одинаковой густоты. Мысленно разделите тарелку пополам, налейте цветные соусы так, чтобы они растеклись и соприкоснулись. Палочкой круговыми движениями сделайте на границе соусов рисунок.

http://s3.uploads.ru/t/r4lCB.jpg