Что нужно:

яйцо – 6 шт.
просеянная мука – 600–700 г
сахар – 400 г
пахта – 200 мл
фисташки очищенные – 180 г
дрожжи сухие – 1 ст. л.
масло растительное – для смазывания формы
соль – щепотка
сливки жирностью 20% – 100 мл
финики без косточек – 100 г

Для глазури

пудра сахарная – 200 г
фисташки очищенные – 100 г
шпинат – 200 г
соль морская – 0,5 ч. л.
лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.

Что делать:

Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут.

Пахту и сливки нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.

Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.

Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять.

Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 минут.
Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут.

Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината.
Кулич украсить глазурью.

Также кулич можно украсить, повернув его на бок и, выложив глазурь в пергаментный "кулек", нарисовать с его помощью по всему диаметру траву и листки. Пахту можно заменить сывороткой, оставшейся от домашнего творога, или в крайнем случае самым нежирным кефиром.
http://s3.uploads.ru/t/t2Zl5.jpg