Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Красивое тело » Ванны


Ванны

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ванны бывают трех видов: горячие, прохладные и холодные.
Горячие ванны.
Рекомендованы женщинам с крепким здоровьем. Температура воды колеблется от 37 до 42 С. Максимальное время пребывания - не более 10-15 минут. Такая ванна может быть только вечерней. Она борется с простудными явлениями, успокаивает, снимает дневную усталость, расслабляет мышцы и хорошо подготавливает ко сну. Для лучшей переносимости горячей ванны при погружении температура воды должна быть около 37 С, а потом она постепенно доводится до 40-42 С за счет медленного добавления горячей воды в тот конец ванны, где находятся ноги.

Прохладная ванна.
Наиболее комфортная процедура, подходящая всем без исключения. Оптимальный режим - 33-36 С. Время пребывания в такой ванне не ограничено, если вы поддерживаете исходную температуру.

Холодная ванна.
Температура от 16 до 20 С. Сидеть в такой воде можно не более двух минут. Иногда достаточно и кратковременного погружения. После холодной ванны необходимо энергично растереться полотенцем. Кстати, любителями холодных ванн являются англичане. Ею они "взбадривают" нервы. К погружению в английскую ванну необходимо приучать свой организм постепенно: первую неделю - обливаться прохладным душем, вторую - опускать в тазик с холодной водой только ноги и руки. На третьей неделе стоит попробовать моментальные окунания в бодрящую ванну. И только потом - оставаться в воде на одну-две минуты.

0

2

Ванны с эфирными маслами
Эфирные масла - это высококонцентрированные экстракты растений, получаемые при паровой дистилляции цветов, семян, ягод, корней и других частей лекарственных трав и растений. Содержащиеся в них ароматические летучие вещества способны оказывать влияние на организм через обонятельные нервные клетки - рецепторы.

Любой из компонентов эфирного масла имеет свой порог действия, точный диапазон концентрации в воздухе.

Чтобы приготовить такую ванну, надо добавить в воду всего 5-15 капель эфирного масла (сколько именно, должно быть написано на этикетке, самовольное увеличение дозы может привести к раздражению или даже ожогу).
Температура воды должна соответствовать основной цели: для расслабляющих, успокаивающих масел - приятно теплая, для тонизирующих масел - от слегка прохладной до холодной. Время, проведенное в ванне, не должно превышать 20 минут. Иначе полезное и приятное событие в лучшем случае не даст желаемого эффекта, а в худшем - навредит. Ополаскиваться водой после принятия ванны не надо.

Всегда растворяйте эфирное масло перед тем, как его капать в ванну! Эфирное масло не растворяется в воде! Нерастворенное в эмульгаторе эфирное масло остается плавать пленкой на поверхности воды и может привести к ожогу кожи.
В качестве эмульгатора для эфирного масла могут выступать: мед, сливки, сметана, жирное молоко или кефир, соль, спирт, жидкое мыло.

Следует учитывать и то, что эфирные масла быстро испаряются. Поэтому их следует добавлять в воду непосредственно перед тем, как вы решите в нее погрузиться.

При депрессии и просто плохом настроении поможет ванна с добавлением масла герани или хвои.

Масло розы обладает тонизирующим эффектом, кроме этого, оно поможет расслабиться после напряженного дня.

Масло можжевельника заживляет мелкие ранки и помогает в лечении гнойничковых заболеваний кожи.

Для приготовления увлажняющей ванны потребуется:
морская соль – 500 г, эфирное масло ромашки – 15, пачули – 5, полыни – 5, корицы – 1.

Хороший тонизирующий эффект обеспечит такой состав:
соль – 500 г, эфирное масло тимьяна – 5, лимона – 5, фенхеля – 5, мяты – 2.

Омолаживающая ванна:
горсть лепестков красной розы, эфирное масло иланг-иланга – 5, черного нарцисса – 5.

Оздоравливающая ароматическая ванна:
эфирное масло грейпфрута – 5 г, лимона – 5, розмарина – 5.

Для повышения настроения используйте масла иланг-иланга или сандалового дерева.

Ромашковое или лавандовое масло успокоит и снимет головную боль.

0

3

Ванны для улучшения состояния кожи

Ванна с отваром тысячелистника

5 чайных ложек травы залить 5, стаканами воды, прокипятить на медленном огне 20 минут, процедить и влить в ванну. Это поможет сделать кожу эластичной и упругой, кожа перестанет быть сухой и потрескавшейся.

Ванна с диким каштаном

Свежие листья каштана залить кипятком (50 г на 1 л воды), настаивать 30 минут в посуде с закрытой крышкой. Можно использовать и семена каштана: 2 стакана прокипятить в 1 л воды, снять с огня и настаивать 20 минут, после чего процедить и влить в ванну.
Дикий каштан усиливает устойчивость стенок кожных капилляров.

Ванны из ноготков

8 столовых ложек цветков ноготков (календулы) залить 8 стаканами кипятка, настаивать 30 минут в посуде с плотно закрытой крышкой, процедить и влить в ванну.
Ноготки способствуют быстрому рубцеванию ран.

Ванны из травяных сборов

Смесь мяты, мелиссы медовой, лаванды, ромашки, шалфея, розмарина, липового цвета в сочетании с морской водой не только освежит кожу, но и придаст ей гладкость и шелковистость.

Морские ванны

При раздражениях, для снятия воспалений и кожного зуда применяют ванны со следующим сбором: череда трехраздельная, чистотел большой, зверобой продырявленный, шалфей лекарственный, цветки ромашки аптечной, корень валерианы лекарственной. 5 столовых ложек полученной смеси залить холодной водой, довести до кипения, держать на слабом огне 10 минут, дать настояться в течение 30 минут. Полученный отвар процедить и добавить в морскую ванну, температура воды должна быть не выше 36-38°С. Принимать ванну не более 10 минут в течение 2—3 недель.

Витаминные ванны

Эти ванны делают из морских водорослей и молодых веток и листьев черной смородины, которые надо собирать при весенней обрезке кустарника. 300 г свежего или (150 г сухого) растения парить в 3 л кипятка в эмалированной посуде в течение 1,5—2 часов. Затем напар вылить в ванну, где предварительно растворен порошок из морских водорослей. Продолжительность процедуры — 15 минут.

Ванна с морской капустой

Растение в полотняном мешочке опустить в ванну. Кожа получит «подпитку», станет гладкой и шелковистой. Хорошим дополнением к этой терапии будет включение в рацион блюд из морской капусты.

Ванна с капустным рассолом

Можно добавить в ванну не морскую капусту, а рассол обыкновенной квашеной капусты. В таком растворе содержится уже не обычная соль, а насыщенная витаминами и минеральными веществами, что способствует развитию особых видов полезных бактерий. Сочетание этого рассола с морепродуктами полезно для кожи всего тела.

Ванна с молоком

Если кожа сухая и отличается повышенной чувствительностью, можно добавить в талассованну обыкновенное молоко. Предостережение: противопоказания к такой ванне — ссадины, гнойнички и воспалительные реакции на теле

0


Вы здесь » Уютная избушка » Красивое тело » Ванны