Санторини, или же Тира, остров в Эгейском море, и одно из самых узнаваемых мест Греции. Это вулканический остров, в форме луны, входящий в состав архипелага Киклады. События, происходившие на этом острове, изменили ход истории всего античного мира. Речь идет о сильном извержении вулкана Санторин. Согласно исследованиям компании BBC, цунами вызванное извержением уничтожило все на островах Эгейского моря, на Крите и в прибрежных греческих поселениях, тем самым, приостановив развитие цивилизаций. Сегодня же на острове можно увидеть развалины минойской эпохи, монастырь Ильи Пророка, монастырь Святого Николая, а также удивительный городок Ия, о котором далее пойдет речь.

Ия обрел известность благодаря своему внешнему виду. Узкие улочки и выкрашенные в белый цвет дома, с шарообразными крышами привлекают многих путешественников. Городок сравнительно небольшой – 19,5 квадратных километров. Первые упоминания о городке относятся к временам путешествий начала венецианской эпохи, когда Марко Санудо основал герцогство Наксос в 1207 году. В первой половине XVI века острова Эгейского моря были завоеваны и принадлежали султану Селиму II. Однако Санторини оставался не завоеванным до 1579 году. Во времена правления турков городок был нанесен на карты, а во второй половине XIX века получил свое нынешнее название Ия.

Конец XIX и начало XX веков это период расцвета Ия. В то время обширная торговля по Средиземному морю принесла славу поселку и сделала его городом моряков. Не смотря на столь малое население, тогда насчитывалось около 2500 человек, Ия могла размещать до 130 судов. Тогда же во внутренних районах производили превосходное вино, которое экспортировалось во Францию. Однако после того как центр торговли перенесли в Пирей, Ия постепенно начал терять свои позиции. Значительный ущерб Ия получил в 1956 году из-за сильного землетрясения в 7,8 балов. Эмиграции привели к тому, что в 1977 году в городке насчитывалось всего лишь 300 человек. Но, тем не менее, реконструкция оживила городок. В Ия начали съезжаться любители истории, желающие увидеть тропы былой славы города моряков. Таким образом, в поселке начал процветать туризм, который сейчас один из главных источников доходов.

Программа по восстановлению города за 15 лет преобразовала дома и некоторые ансамбли в традиционную греческую архитектуру. Бывшие дома моряков в Ия сейчас стали гостевыми домами или же отелями. Все постройки переделаны так, чтобы при последующих землетрясениях минимизировать ущерб. Изюминка Ия – окрашенные дома с белыми и синими крышами. На высшей точке городка расположены остатки венецианского замка, которые служат смотровой площадкой. Площадка также носит название форт Лондса. Одной из самых узнаваемых построек поселка является старая ветряная мельница, которую часто можно увидеть на сувенирах. В поселке расположено множество киосков, где можно приобрести этнические товары, ювелирные изделия, сувениры и товары ручной работы. А кому интересная история, могут посетить галерею искусств Ия. Тут также расположено множество церквей, некоторые из которых возведены в память морякам. Помимо художников и туристов, Ия излюбленное место кинорежиссеров, часто снимающие здесь фильмы и телесериалы.

http://s7.uploads.ru/t/5BgbQ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/JF9Zx.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3ajgV.jpg
http://s6.uploads.ru/t/8flzt.jpg
http://s7.uploads.ru/t/yAm9p.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RpUCq.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3YKLM.jpg
http://s6.uploads.ru/t/74WtA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/7wZ3E.jpg
http://s7.uploads.ru/t/NBfaZ.jpg