Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Алкогольные и безалкогольные напитки » Профессор кислых щей


Профессор кислых щей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Так презрительно осаживают малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых сам он, как говорится, ни уха, ни рыла. На первый взгляд кажется, что эта оценка сформировалась на основе представления о том, что приготовить кислые щи не составляет особого труда: всего и делов-то — сварить в воде квашеную капусту...

Впрочем, такая ли простая вещь — кислые щи? Оказывается, отнюдь не простая, если вспомнить, что кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп из квашеной капусты, а традиционный русский хлебный напиток наподобие кваса. Делался он на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей, сахара и очень напоминал шипучий квас, «квас с игрою», по определению словаря Владимира Даля.

Из-за этой необыкновенной шипучести напиток наливали в бутылки из особо толстого стекла, как шампанские вина. Вспомним, как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе N: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства».

Именно шипучесть и делала кислые щи сверхпопулярными в народе. В конце XVIII века один современник, например, писал, что русские купцы предпочитают кислые щи любому другому напитку и доказывают, что он – лучшее лекарство от любых хворей. С развитием торговли кислые щи стали повсеместно продаваться в местах развлечений. Отсюда и пошло выражение «профессор кислых щей», т.е. мастер досужих бесед за стаканом напитка, или попросту балабол.

И еще два слова о кислых щах. Во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. Технология была такова: тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали в бочонках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра. Вкусно, должно быть, было, куда там кока-коле…
http://s7.uploads.ru/t/XtWPK.jpg

Квас «Кислые щи московские»

Для изготовления 50 бутылок кваса возьми 1 кг солода из ржаной муки, 1 кг пшеничной муки, 0,5 кг гречневой муки, 1 кг меда, 10 г мяты. Смешай солод с мукой и влей туда 10 стаканов крутого кипятку. Замешай густое тесто, как для хлеба. Дай постоять 2—3 часа. Когда подойдет, разведи 30 л крутого кипятку, размешай и дай отстояться. Полученное сусло осторожно слей в другую посуду, смешай с медом, добавь полстакана или стакан дрожжевой закваски и оставь для брожения. Когда сусло забродит, разлей в бутылки, закупорь пробками и обвяжи проволокой.
Бутылки нужно выдержать в теплом месте 10—12 часов и вынести на холод. Через 3 дня квас готов.

0

2

Вот вообще удивили про ананасы, конечно!

0


Вы здесь » Уютная избушка » Алкогольные и безалкогольные напитки » Профессор кислых щей