Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Вторые блюда » Соусы


Соусы

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Девочки,а вы используете какие-то соусы к блюдам. Если да то пишите рецепты.
Я вот нашла пару рецептов приготовления соусов.

Три соуса к курице
Ингредиенты:
1 соленый огурец
1 маленькая луковица
150г сметаны
1ст.л. горчицы в зернах
2-3ст.л. растительного масла
2 помидора
1 сладкий перец
1 зубок чеснока
лимонный сок
чили, зелень
соль, перец
Приготовление:
Соус №1: соленый огурец и лук мелко измельчить. Смешать сметану с овощами, добавить 1ч.л. лимонного сока, посолить, поперчить. Еще можно добавить мелко нарубленную зелень.

Соус №2: помидоры и перец измельчить в блендере, чеснок выдавить через пресс. Смешать овощи с 1 ст.л. лимонного сока, 1ст.л. без горки сахара, солью. Можно добавить перец чили по вкусу.

Соус №3: взбить венчиком горчицу с растительным маслом и 1ч.л. лимонного сока, пока масса побелеет и слегка уплотнится. Затем добавить несколько колечек чили. Иногда в этот соус добавляют тертую на мелкой терке морковь.

СЛИВОВЫЙ СОУС

Классический грузинский соус. Отлично подойдет к шашлыкам.
Ингредиенты:
сливы сладкие - 1 кг
перец, соль
чеснок - головка
кинза, укроп
Приготовление:
Сливы сложить в емкость (эмалированную), налить воду (чтобы она покрывала ягоды), варить, пока не отделятся косточки. Массу протереть в сито , убрать косточки. Получившееся пюре варить до консистенции сметаны, постепенно добавляя соль, чеснок и перец. Добавить зелень, прокипятить пять мин.

Соус "Цацики" - соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока
  http://s2.uploads.ru/t/jdzOQ.jpg

Ингредиенты:
1 огурец
240 г густого йогурта (в нашем случае "Активия" классический 3,5%)
2 зубчика чеснока
1 ч.ложка оливкового масла
20 г укропа
1-2 ч.л. лимонного сока
Соль и молотый черный перец по вкусу
                     
Приготовление:
   Огурец вымойте, снимите кожуру и мелко натрите. Чтобы соус не получился жидким, обязательно нужно сслить лишний сок или отжать через марлю. Чеснок очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите или пропустите через чесночницу. Зелень вымойте, обсушите. Укроп мелко порубите.
   Смешайте тертый огурец, измельченный чеснок и укроп. Добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок, тщательно перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем.
   Перед подачей на стол соус охладите, выложите в пиалы, украсьте оливками и веточками укропа. Цацики подавайте к столу с тиропитой или слегка поджаренным хлебом пита, порезанным на полоски, а также к блюдам из мяса и птицы.

0

2

Я почти не делаю. Хотя надо делать. Всяко лучше, чем магазинное.
Делаю вот такой простой. Называю его Татарский:
3-4 маленьких маринованных огурчика,
2-3 (кто как любит) зубка чеснока, зелень,
майонез - 250-300 г
Огурцы, чеснок, зелень в блендере, потом туда же майонез. Очень подходит к рыбе.
Таня, твои рецепты тоже возьму на заметку.

0

3

Конечно, бери. Твой соус мне очень нравиться, мы иногда делаем его к рыбе.

Вот ещё один соус. Его рекомендуют подавать к свиным шницелям.

Соус из кабачков

Ингредиенты:
кабачок - 500 г
свиные шницели - 4 шт.
растительное масло - 4 ст. л.
сливки - 3 ст. л.
чеснок - 2 зубчика
лимонный сок - 1 ст. л.
черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
петрушка - 1 веточка
укроп - 1 веточка
цедра лимона - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Чеснок очистить, мелко нарубить. Кабачки промыть, обтереть кухонным полотенцем и нарезать мелкими кубиками.
2. В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить кабачки и чеснок. Накрыть крышкой и тушить 8–10 минут на маленьком огне, периодически помешивая. Приправить солью и перцем. Затем смешать кабачки со сливками и с помощью миксера или блендера сделать пюре. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Зелень нарезать тонкими полосками и положить в готовый соус, перемешать
3. Шницели промыть, обсушить и слегка отбить, приправить солью и перцем. Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить шницели с двух сторон по 2–3 минуты.
4. Выложить готовое мясо на тарелки, полить соусом. Украсить зеленью и ломтиками лимона.
http://uploads.ru/t/8/w/e/8wetk.jpg

0

4

Вот пару соусов для спагетти
Томатный соус с мясным фаршем

Превосходно вкусный томатный соус с мясным фаршем отлично подойдет как к спагетти, так и к лазанье. Полтора килограмма свежих или консервированных в собственном соку помидоров измельчите в блендере. Мелко нарубите две крупных луковицы, два болгарских перца, измельчите 6 зубчиков чеснока. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 500 гр. говяжьего фарша и обжаривайте, часто помешивая и разбивая лопаточкой комочки, до золотистого цвета. К обжаренному фаршу добавьте лук, перец, чеснок, тщательно перемешайте и потушите все вместе еще 5 минут. Затем добавьте помидоры, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку свежего или сушеного базилика, 1 ч. ложку орегано, соль и черный перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и тушите на слабом огне без крышки в течение 30 – 40 минут.

Томатный соус
В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте один мелко нарезанный сладкий перец и одну измельченную луковицу. Потушите все в течение 7 минут до мягкости, затем добавьте два измельченных зубчика чеснока, четыре измельченных в блендере помидора и 200 мл. куриного бульона. Потушите все вместе еще 5 минут, добавьте 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку вашей любимой смеси итальянских трав, соль по вкусу. Тщательно перемешайте и варите до загустения, часто помешивая, в течение 15 – 20 минут.

Соус Путтанеска!
Два – три крупных помидора измельчите в блендере. Четыре филе анчоуса промойте в холодной воде и мелко порубите. 20 маслин без косточек нарежьте крупными кусочками, измельчите 3 зубчика чеснока. В глубокой сковороде разогрейте 100 мл. оливкового масла, добавьте чеснок и обжаривайте его до золотистого цвета, затем добавьте помидоры и потушите все вместе в течение 5 минут. К тушеным помидорам добавьте анчоусы, маслины, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки каперсов, ½ ч. ложки хлопьев перца чили, все тщательно перемешайте и потушите еще 10 минут. Готовый соус сразу же смешайте с предварительно отваренными спагетти и тотчас же подайте к столу.

0

5

Соус с фетой по-гречески
http://uploads.ru/t/d/3/K/d3KJD.jpg

Еще один пикантный соус, который подойдет ко всему — к мясу, птице, рыбе, свежим или печеным овощам.
Ингредиенты:
http://uploads.ru/t/U/x/w/UxwgK.jpg
400 г феты
250 г майонеза, сметаны, йогурта на выбор
2 свежих огурца
2 соленых огурца
Зелень, чеснок по вкусу
Фету с чесноком выложить в миску и хорошо растереть вилкой:
http://uploads.ru/t/J/u/9/Ju9Ur.jpg
Добавить натертые на крупной терке огурцы:
http://uploads.ru/t/p/b/n/pbnWA.jpg
Заправить сметаной (майонезом, йогуртом) и зеленью:
http://uploads.ru/t/b/9/R/b9Rl6.jpg
Перед подачей поставить на час в холодильник:
http://uploads.ru/t/d/3/K/d3KJD.jpg

0

6

Не ем после 18.00. Слюни потекли))

0

7

Соус  манговый

(Соус из манго хорош к морепродуктам и рыбе)
1 спелое желтое манго
1 зубчик чеснока
1ст. л. меда
1/2 ч. л. яблочного уксуса
1 ст. л. оливкового масла,красная сладкая паприка по вкусу ,соль по вкусу

  Манго очистите и нарежьте на кубики, переложить в блендер. Добавьте измельченный зубчик чеснока. Выложите мед, влейте уксус, добавьте оливковое масло. Всыпьте молотую сладкую паприку и соль.Взбейте в однородную массу.

СОВЕТ:Если вам захочется сделать его пикантнее, добавьте чуть больше чеснока и маленький кусочек измельченного перца чили или свежего имбиря.

0

8

Соус  клюквенный
(к утке, индейке или запеченному гусю)
стакан клюквы
2 яблока, 1 луковица ,небольшой кусочек имбиря
1 зубчик чеснока
1 стакан белого вина
1 ч. л. меда
5.ч. л. соевого соуса ,растительное масло
   В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Лук очистите, нарежьте и выложите в сковороду - обжарьте.  Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и выложите к луку. Имбирь натрите и выложите в сковороду. Чеснок нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте вино. Доведите до кипения, положите мед. Влейте соевый соус. Добавьте клюкву и все тушите приблизительно 10 минут. Переложите все в блендер и взбейте, затем верните обратно в сковороду, прогрейте.
Когда соус остынет, подавайте

0

9

СОУС ДЛЯ ПИЦЦЫ

Необходимые продукты:

2 помидора средней величины
2 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки нарезанного лука
1 ст.л. бальзамического уксуса
1/2 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. сушенного орегано
Соль, перец

Приготовление:

Мелко порубленный лук обжарить на оливковом масле до прозрачности, положить чеснок, сухие травы, готовить около минуты. Добавить измельченные в блендере помидоры и варить соус в течение 30 мин. Приправить солью и перцем. При необходимости (если не хотите, чтоб в соусе попадались кусочки лука) можно еще раз взбить соус блендером. Часть соуса использовать для пиццы, а оставшуюся можно заморозить для последующего использования.

0

10

Соус чесночный
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 столовые ложки соли
- чеснока / по вкусу/
- чёрный и красный перец / по вкусу/
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- сок лимона или немного уксуса
- 1/3 стакана кефира
Все загрузить в блендер. Взбить ингредиенты до однородной массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. Добавляем сок лимона по вкусу (по желанию)
Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.

0

11

Острый соус «Чили»
http://s2.uploads.ru/t/UpTQz.jpg

Ингредиенты:
2 помидора
2 сладкого перца
2 дольки неочищенного чеснока
4 шт. острого перца, лучше разных сортов
2 ст.л. томатной пасты
300 гр. мясного бульона
1 ч.л. коричневого сахара (но можно и белого)
орегано

Способ приготовления

Духовой шкаф включаем на 200 градусов. Нарезаем помидоры, выкладываем на противень и добавляем сладкий перец (целиком) и зубчики чеснока в шкурках. Запекаем в течение часа. Перец чили замачиваем в кипятке на 20 минут.

Готовые перцы, чеснок  и помидоры вынимаем из духовки и очищаем от кожуры – сейчас это сделать совсем легко. Садкий перец разбиваем блендером.
У перца чили убираем семена, нарезаем его на кусочки и смешиваем со сладким перцем.
С помощью блендера перемешиваем помидоры без кожицы, томатную пасту, орегано, чеснок, сахар и бульон. Добавляем перцы и кипятим соус, а затем тушим на слабом огне (примерно 15 минут после закипания),  пока масса не уварится в два раза.
Подаем соус с горячими и холодными блюдами, он хорош в любом виде.

0

12

Пикантный соус из огурцов
http://se.uploads.ru/t/Tux8l.jpg

Ингредиенты на 4 порции
Огурец— 2 шт
Лук репчатый(+ зелёный лук) — 1 шт
Соевый соус— 3 ч. л.
Масло оливковое— 3-4 ч. л.
Перец черный(молотый)
Перец чили(острый, свежий, среднего размера) — 1/2 шт
Соль(по вкусу)
  Чеснок— 1 зуб.

Для приготовления этого соуса нам понадобится блендер (погружной или стационарный - не имеет значения).Огурцы, лук и чеснок нарезать. Огурцы, при необходимости, можно очистить от шкурки, тогда консистенция получится более однородная, но мы делаем этот соус из молодых огурцов, и "грубоватые" вкрапления только скрашивают вкус. Добавить соевый соус и оливковое масло, молотый перец, соль пока добавлять не нужно, только в самом конце, если необходимо, "солёности" соевого соуса может вполне хватить И, конечно же, острый перчик .
Измельчить до однородной консистенции.Пробуем! Если для вас соли не хвтает, подсолить.Конечно, можно разнообразить вкус другой еленью, но нам нравится именно так.




Очень оригинальный свеже-острый вкус, который порадует взрывом вкуса. Очень вкусно и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

0

13

Сливочно-грибной соус
http://sd.uploads.ru/t/SGOk0.jpg

Ингредиенты
200 гр. грибов;
- 150-200 гр. сливок;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- небольшой помидор;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль по вкусу.

Приготовление
1) Чеснок выдавить на чесночницу.
2) Обжарить чеснок в сковородке с заранее разогретым подсолнечным маслом, буквально, в течении 10 секунд и убрать его со сковородки.
3) Лук порезать полукольцами.
4) Порезанный лук поместить на сковородку, где предварительно обжаривался чеснок.
5) Порезать грибы небольшими кусочками. В данном случае используются шампиньоны, но можно брать любые грибы, самые вкусные вкусовые ощущения, конечно же, будут от лесных грибов.
6) Когда лук станет прозрачным, добавить в сковородку грибы.
7) Грибы хорошо выпарить, в течении 5-7 минут.
8) Нарезать помидоры на половинки или четвертинки.
9) Бросить помидоры в сковородку с грибами. Хорошо все потушить в течении пары минут.
10) Добавить необходимое количество сливок (если нет сливок можно взять негустую сметану) и на среднем огне слегка выпарить соус.
11) Если Вы любите, чтобы соус был однородным, можно взбить всю массу на блендере.

Пошаговый-фото рецепт

0

14

Соус бешамель
http://sd.uploads.ru/t/uqfXK.jpg

Ингредиенты:
Масло сливочное (50 грамм),
мука (2-3 столовые ложки),
молоко (0,5 стакана),
бульон мясной (0,5 стакана),
мускатный орех,
соль (по вкусу)

Приготовление :
1) Сливочное масло растопить на горячей сковороде.
2) В растопленное масло всыпать муку и перемешать, превратив смесь в кашицу.
3) Тонкой струйкой влить молоко. При этом постоянно помешивать массу, будто заваривая ее, деревянной лопаткой.
4) Влить готовый мясной бульон, размешать до однородной массы. Посолить по вкусу.
5) Потереть на мелкую терку мускатный орех, добавить его в варящийся соус. Снова перемешать. Подержать его на огне еще около минуты. После снять с огня, налить в соусник и подать к столу.

пошаговый рецепт с фото

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Уютная избушка » Вторые блюда » Соусы