Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Вторые блюда » Лазанья


Лазанья

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Секреты приготовления.

Лазанья - итальянское блюдо, популярное во всем мире, приготавливается из листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром. Существует многоразличных вариантов приготовления лазаньи. Начинкой для лазаньи может быть как мясной фарш, так и различные колбасные изделия, овощи, морепродукты и даже фрукты и ягоды (для приготовления сладких вариантов).

Секреты приготовления:

1. Пасту для лазаньи сейчас можно купить готовой практически в любом супермаркете, но лазанья получится вкуснее, если приготовить пасту самостоятельно, тем более это не сложно. Потребуется два вида муки. Пшеничная мука высшего сорта и мука второго сорта, называемая так же дурум. Если вы опасаетесь ошибиться с выбором муки дурум, то поищите в магазинах муку, на упаковке которой будет стоять ГОСТ 16439-70.

Смешайте по 250 гр. каждого вида муки и насыпьте ее горкой на стол. В центре горки сделайте углубление и влейте 4 крупных яйца. Добавьте соль, чайную ложку оливкового масла и замесите тесто.

Готовое тесто оберните пищевой пленкой и положите на полчаса в холодильник. После того, как ваше тесто отдохнуло в холодильнике, руками сформируйте из него продолговатую колбаску и нарежьте на равные части. Каждый получившийся кусочек пересыпьте небольшим количеством муки и раскатайте при помощи скалки или специальной машинки. Тесто для лазаньи нужно раскатывать довольно тонко, но оно, ни в коем случае не должно быть прозрачным или порваться. Толщина раскатанного листа должна получиться около 1.5 – 2 миллиметров. Раскатав тесто, нарежьте его длинными, ровными, широкими полосками. Такую пасту для лазаньи не следует долго хранить. Лучше готовить ее на один раз.

2. Если для приготовления лазаньи вы решили все-таки взять готовые покупные листы пасты, то обратите внимание на способ приготовления, который указан на упаковке. Некоторые виды готовой пасты для лазаньи необходимо перед употреблением отварить, другие же нужно лишь замочить в воде. Для того чтобы отварить покупные листы пасты для лазаньи, вскипятите воду из расчета 1 литр воды на 100 граммов пасты, посолите ее по вкусу и добавьте 1 – 2 ст. ложки оливкового масла. Масло добавляется для того, чтобы листы пасты не слиплись при варке. Кладите листы пасты в кипящую воду по одному и варите до полуготовности. Готовая паста должна быть пластичной, но слегка хрустящей. Итальянцы называют такой способ приготовления “аль денте” (al dente — итал. “на зуб”).

3. Еще одним важным этапом приготовления лазаньи является правильная укладка листов пасты. Важно помнить, что листы пасты следует укладывать крестообразно. На первом слое все листы выкладываются в одном направлении, затем выкладывается начинка, а на следующем слое листы пасты выкладываются крестообразно по отношению к предыдущему слою листов пасты. Такой способ укладки листов сделает вашу лазанью более прочной, и при разрезании она не будет разваливаться на части, что позволит вам подать лазанью ровным, красивым куском.

4. Самой лучшей посудой для запекания лазаньи, являются ровные квадратные формы. Квадратная форма для запекания позволит вам взять все полоски пасты одного размера и тем самым сэкономит вам много времени, которое вы могли потратить на нарезание полосок разной длины для прямоугольной формы. Лучше всего, если форма для запекания будет изготовлена из жаропрочного стекла или керамики, но можно взять и форму с антипригарным покрытием или толстостенную чугунную форму. А вот от тонкостенных металлических или алюминиевых форм лучше отказаться. Лазанья в такой форме пропекается не равномерно и часто подгорает.

5. Классическими сырами для лазаньи считаются моцарелла и пармезан, именно сочетание этих двух сыров придает лазанье сочную нежность и одновременно остроту и аромат. Однако не следует ограничивать свою фантазию столь строгими рамками. Для лазаньи подойдет любой ваш любимый сыр, особенно хорошо сочетаются любые виды мягких, сливочных сыров с твердыми, выдержанными сырами, обладающими резким ароматом и острым вкусом. Размещая сыр в лазанье, следуйте рецепту. Некоторые рецепты требуют, чтобы сыром посыпался каждый слой лазаньи, в других же советуют посыпать только последний, верхний слой

0

2

Лазанья с фаршем
http://s4.uploads.ru/t/4kVyC.jpg

Вам понадобится:
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Оливковое масло 40 мл
Фарш говядина со свининой 500 г
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый  ¼ ч.л.
Томатное пюре 500 г
Петрушка сушеная 2 ч.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Мука пшеничная 40 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Лазанья (листы) 10 шт.
Пармезан (Пармиджано Реджано) 50 г

Приготовление: 

Некрупно нарезанную луковицу обжарьте до золотистого цвета.Мясной фарш добавьте к луку и жарьте все вместе до готовности мяса. Посолите и поперчите по вкусу.Когда фарш будет готов, в него нужно добавить измельченные помидоры без кожицы. Это может быть готовое томатное пюре (пассата), измельченные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные. Продолжайте готовить на небольшом огне минут 10, чтобы лишняя жидкость испарилась. В конце добавьте зелень.
Чтобы приготовить соус бешамель, нужно растопить сливочное масло в толстостенной посуде на небольшом огне, добавить муку, размешать. В горячую смесь (она называется ру) понемногу добавьте холодное молоко, тщательно мешая. На это время посуду лучше снять с огня. Когда все молоко будет добавлено, поставьте соус на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая около 5 минут. Когда соус загустеет, добавьте соль и перец и снимите с огня.
Прямоугольную жаропрочную форму смажьте маслом, положите листы лазаньи по размеру дна, сверху распределите немного бешамеля.На бешамель выложите мясной фарш, накройте листом лазаньи и чередуйте слои, пока не достигнете нужной высоты. Последним слоем должен быть бешамель.
Посыпьте лазанью тертым пармезаном и запекайте 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Чтобы пармезан не сгорел, можно прикрыть форму фольгой на первые 20 минут. Готовую лазанью выньте из духовки, дайте постоять минут 10, а затем нарежьте на порции.

Фото-рецепт

0

3

Лазанья овощная
http://s4.uploads.ru/t/5gw7V.jpg

Ингредиенты

оливковое масло - одна столовая ложка
лук , мелко порезанный - одна штука.
чеснок , порезанный - 1 зубчик
сладкий перец красный, порезанный - две штуки.
цуккини , порезанные тогнкими кружочками - две штуки.
баклажаны мелкие, тонко порезанные - две штуки.
грибы , мелко нарезанные - 60 грамм
томатная паста - две столовых ложки
помидоры консервированные - 400 грамм
вино белое сухое - 125 миллилитров
листья лазаньи - 200 грамм (сухие)
сыр пармезан тертый - 25 грамм
сливочное масло - 60 грамм
мука - 35 грамм
молоко - 500 миллилитров
сыр чеддер тертый - 60 грамм

 
Способ приготовления

Разогреем масло в сковороде, обжарим лук и чеснок. Добавим перец, цуккини и баклажаны, обжаривать, пока овощи не станут мягкими. Добавим грибы, томатную пасту, консервированные помидоры вместе с соком и вино. Тушим, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока смесь слегка не загустеет.

Положим 2 листа теста на дно формы вместимостью 2 л. Сверху положим половину овощного соуса и 1/3 белого соуса. Повторим слои, используя по 3 листа теста на слой. Сверху польем оставшимся белым соусом и посыплем сыром. Запечем, не накрывая крышкой, 40 минут до золотистого цвета.

Белый соус: растопим масло в кастрюле и добавим муку; готовим, помешивая, пока смесь не начнет густеть и бурлить. Постепенно добавим молоко, помешивая, доведем до кипения и кипятим, пока соус не загустеет до желаемой консистенции, добавим сыр, перемешаем.

0

4

ЛАЗАНЬЯ с говяжьим фаршем, баклажанами и грибами
http://s6.uploads.ru/t/Vv13c.jpg

Ингредиенты:
 
Тесто: 600 г муки твердых сортов пшеницы
яйца 3 шт.
оливковое масло 50 мл
холодная вода 100 мл
 
Начинка:
· говяжий фарш - 400г               
· шампиньоный или вешенки - 600г
· баклажаны - 4 шт.
· лук репчатый - 2 шт.
· оливковое масло - 5 ст.л.
· базилик - 1 пучок
· томатный соус – 2,5 стакана
· моццарелла (натертая) - 300г (можно смешать пополам с не сильно соленой брынзой – будет вкуснее)
· пармезан (тертый) - 150г
· сливочное масло - 100г
· мука - 3 ст.л.
· молоко - 1.5 стакана
· соль, перец - по вкусу
 
Способ приготовления:
 
  Тесто: Муку просеять на стол. Сделать углубление, вбить яйца. Влить оливковое масло. Посолить. Влить воду и замесить тесто. Тесто нужно вымешивать достаточно долгое время, чтобы в итоге получилось пластичное, достаточно гибкое для работы тесто. Скатать тесто в шар, закрыть полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут при комнатной температуре. Тесто разделить на три части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной не более 1,5 мм. Нарезать тесто на пласты. Пласты лазаньи накрыть полотенцем и дать подсохнуть.
 
Начинка: Разогреть сковороду, добавить 3 ст. л. оливкового масла и обжаривать фарш на среднем огне, помешивая, 5 мин. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла по 1 мин. с каждой стороны. Лук очистить, нарезать кольцами, обжаривать в оставшемся оливковом масле на сильном огне 2–3 мин. Грибы нарезать и жарить, пока не выпарится вся жидкость (отдельно от лука). Базилик мелко порубить, смешать с томатным соусом.
Сделать бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3 мин. Влить молоко и, не прекращая мешать, варить на медленном огне, пока не загустеет, 5 мин. Добавить соль и перец.
Вскипятить большую кастрюлю с подсоленной водой и сварить в ней листы лазаньи порциями, чтобы они не слипались, до полуготовности. На дно прямоугольной формы для запекания налить стакан томатного соуса, выложить 4 листа лазаньи. Сверху выложить половину баклажанов и грибов, добавить полстакана томатного соуса и треть моццареллы и половину брынзы. Закрыть 4 листами лазаньи. На них выложить мясо и вылить стакан томатного соуса. Закрыть следующими 4 листами. Поверх выложить оставшиеся грибы и баклажаны, еще треть моццареллы и оставшуюся брынзу и накрыть последними 4 листами теста. Засыпать оставшейся моццареллой, залить соусом бешамель и посыпать пармезаном.
Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку на 30-40 мин. Затем снять фольгу и поставить лазанью обратно в духовку на 10–12 мин., чтобы верх зарумянился.

0

5

Лазанья
http://s6.uploads.ru/t/85IPt.jpg

На 6 порций нам понадобится:

600 г мясного фарша
1 маленькая морковка
1 средняя луковица
3 средних помидора
литр молока
столовая ложка муки
50 г сливочного масла
упаковка листов для лазаньи
300 г твердого сыра
50 г пармезана

Приготовление

Весь процесс приготовления лазаньи делится на 3 стадии: приготовление соуса болоньезе, соуса бешамель и собственно самого слоеного творения.
Прежде всего готовим соус болоньезе. Для этого в оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, а затем добавляем к нему морковку.Когда морковь слегка протушится, добавляем мясо и разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.Пока мясо тушится (на это нам понадобится минут 10), взбиваем в блендере помидоры. Если блендера нет, можно размять их вилкой. Для этого лучше всего снять с них кожуру. Чтобы помидоры было легче очистить, их надо на 5 секунд бросить в кипящую воду — тогда шкурка слезет очень просто.
Когда помидоры будут готовы, вливаем их к мясу и тушим все вместе ориентировочно 15 минут. Сначала соус получится очень жидким, но постепенно вода из помидоров слегка выкипит, и мясо приобретет густую констистенцию.  Если помидоров черезчур много, можно дать соусу потомиться под крышкой, сняв с огня — оно впитает больше сока.
После добавления томатов солим, перчим. Также неплохо добавить орегано — пару щепоток, и свежий розмарин — 5-10 зеленых листиков.
Когда соус будет готов, начинаем готовить бешамель. Для этого растапливаем на сковороде сливочное масло и кидаем в него муку. Постоянно мешаем смесь лопаточкой, чтобы мука впитала масло и слегка зазолотилась.
Когда это произойдет, вливаем молоко и ПОСТОЯННО помешивая (это важно!) варим на среднем огне 10 минут. Соус должен загустеть, но не выкипеть.
Теперь трем твердый сыр и пармезан и начинаем выкладывать лазанью в форму. Сначала наливаем на дно несколько ложек бешамеля и кладем листы лазаньи — в нахлест, чтобы соус не протекал.
Сверху ровным слоем выкладываем соус болоньезе.Поливаем его бешамелем и посыпаем обычным тертым сыром.Повторяем все слои, начиная с листов для лазаньи в том же порядке. У меня из-за большой формы получиось 2 слоя, но оптимальной высотой будут 3-4.
Самым последним кладем слой листов, также поливаем их бешамелем (особенно тщательно — именно этот слой теста рискует не пропечься) и посыпаем тертым пармезаном.
А теперь ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Сыр сверху должен приобрести аппетитный коричневый цвет, а листы теста должны легко протыкаться насквозь деревянной палочкой.

Источник(пошаговый фото-рецепт)

0

6

Лазанья с мясом и грибами
http://s6.uploads.ru/t/6OUac.jpg

Ингредиенты:
- 250 гр говяжий фарш
- 1 большая луковица
- 250 гр грибы коричневые шампиньоны
- 4 ст.л консервированных томатов(кубиком)
- 6-8 листов лазаньи Barilla
- Сыр Гауда 80 гр
- Тертый сыр пармезан 3 ст.л
- растительное масло
Специи для фарша:
- сушеный чеснок 1 ч.л,
- сушеный базилик,орегано,тимьян,соль по вкусу

Соус Бешамель:
- 5 ст.л сливочного масла
- 800 мл молоко
- 3 ст.л с горкой мука
- мускатный орех 1 ч.л,
- чёрный перец, соль по вкусу.
 
Приготовление:

 
1. В небольшом кол-ве растительного масла обжарить лук до прозрачности.
   2. Добавить фарш,специи,обжарить фарш с луком. После добавить томаты и жарить до испарения жидкости.
Отдельно порезать грибы и пожарить их тоже в небольшом кол-ве растительного масла,посолить.
 
Приготовить соус Бешамель:
   3. В кастрюле растопить масло. Добавить муку,жарить 1 минуту, постоянно помешивая. Тонкой струйкой добавить молоко,соус продолжать помешивать.
   4. Как закипит,добавить мускатный орех,посолить,поперчить.
Варить ещё 1 минуту.Убрать соус с плиты.
   5. Теперь понадобится форма,у меня обычная стеклянная с высокими бортиками.На дно налить соус ,после положить листы лазаньи.После слой фарша с луком и томатами.Посыпать сыром пармезан,полить снова соусом.После опять листы лазаньи, после соус,грибы и посыпать сыром пармезан. Последний слой листы лазаньи и опять соус.Сверху посыпать сыром Гауда.
   6. Оставить лазанью примерно на 1 час,после прикрыть фольгой,поставить в духовку нагретую до 150 гр и запекать 20 минут.После фольгу убрать и запечь до готовности,как лазанья станет золотистого цвета,то уже и готова!

Отредактировано Света (2013-12-04 15:16:37)

0

7

Лазанья с грибами
http://s4.uploads.ru/t/gN26q.jpg

Ингредиенты:
 
Лазанья (листы) — 12 шт
Грибы шампиньоны (замороженные) — 400 гр
Ветчина (или говядина) — 300 г
Помидор (средний) — 8 шт
Лук репчатый ( средний) — 1 шт                             
Лук-порей (бело-зеленая часть) — 100 г
Чеснок — 1 зуб.
Зелень
Сыр твердый — 250 г
Масло оливковое
Соль
Перец черный молотый
Специи (орегано, смесь итальянских трав, базилик)
Молоко (для соуса) — 1 л
Мука пшеничная (без горки, для соуса) — 4 ст. л.
Масло сливочное (для соуса) — 100 г
 
Приготовление:
 
1. На небольшом количестве оливкового масла обжариваем нарезанный полукольцами лук и чеснок до золотистого цвета.
   2. Добавляем к луково-чесночной смеси помидоры - 5шт (нарезанные кубиками), остальные помидоры оставляем для украшения верхнего слоя лазаньи, лук-порей (нарезанный кольцами или полукольцами), часть зелени и тушим до загустения.
   3. В эту же овощную смесь добавляем грибы и тушим до готовности, смесь не должна быть водянистой.Солим, перчим, перемешиваем со специями и отставляем в сторонку.
  Переходим к приготовлению соуса ″Бешамель″.
4. В сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно перемешивая слегка обжариваем.Затем постепенно вливаем молоко, не забывая при этом помешивать,и увариваем соус до консистенции не слишком жирной сметаны.
   5. Ветчину нарезаем кубиками, мелко рубим зелень, сыр трем на крупной терке, помидоры нарезаем кружочками.
   В огнеупорную форму выкладываем листы лазаньи. Вторым слоем выкладываем половину овощной смеси. Третий слой - 1/2 часть ветчины.
   6. Далее поливаем соусом, присыпаем частью сыра и зелени.
Самый верхний слой поливаем соусом и посыпаем сыром.
Ставим запекаться лазанью в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180-200градусов.
   7. Через 20 минут, после запекания, достаем лазанью, выкладываем на нее кружочки помидор, посыпаем оставшимся сыром и зеленью, ставим запекаться еще на 20-25 минут.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Уютная избушка » Вторые блюда » Лазанья