Символ двойного счастья

Большой символ «двойное счастье», нарисованный на красной бумаге или вырезанный из нее, или вышитый, китайцы помещают на видном месте на любой свадьбе. У этого талисмана есть своя легенда.

Во времена династии Тан один студент отправился в столицу, чтобы сдать решающий государственный экзамен, по результатам которого отбирали кандидатов в министры. Но на полпути к своей цели, проходя через горную деревушку, он почувствовал, что заболел. Сельский травник и его дочка приютили студента у себя и выходили. Благодаря мастерству лекаря парень быстро поправился, но, когда настало время двигаться дальше, понял, что ему сложно расстаться с прекрасной девушкой. Она тоже к нему очень привязалась. Молодые люди полюбили друг друга. На прощанье девушка написала студенту первую часть стихотворенья-перевертыша и попросила сочинить левую. В очень вольном переводе (а иначе стихи со старокитайского переводить и невозможно) ее строфа звучит так:

Зеленые деревья в небо уносит мгла.
Весенний дождь.

«Что ж, я справлюсь, хоть это и не просто. Но только после экзамена», — сказал студент. Девушка согласилась.
Юноша лучше всех сдал экзамен, и его отметил сам император. Монарх лично беседовал с победителями и предложил им несколько загадок. Студенту повезло — ему выпало дополнить вторую строфу стихотворения:

Алые цветы в траве колышет ветерок.
Земля зарделась в поцелуе.

Юноша понял, что к этому тексту идеально подходит первая строфа, которую дала ему девушка, и немедля написал ее. Император так восхитился талантливо подобранной гармоничной строфой, что назначил молодого человека министром, а до вступления в должность позволил ему повидаться с родными. Парень вернулся к девушке и прочел ей строфу императора. Вскоре они поженились. Перед свадьбой они написали на красной бумаге два соединенных китайских иероглифа си («счастье») и повесили листок на стену. Так и родился символ «двойное счастье». Оно двойное, потому что предназначено обоим супругам. Если вы хотите найти себе жениха или невесту, поместите этот символ на юго-западе дома (комнаты) или носите на себе в виде кольца или кулона. Знаком «двойного счастья» украшают супружеское ложе, стулья и другую мебель для спальни. Кроме того, его наносят на шелка и парчу, предназначенные для свадебных торжеств.

http://s3.uploads.ru/t/Ey2JD.jpg