Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Первые блюда » Бульонные кубики в домашних условиях


Бульонные кубики в домашних условиях

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Куриный бульон.
http://s3.uploads.ru/t/zCt54.jpg

Куриный бульон можно приготовить из сырых куриных костей и каркаса или костей и каркаса уже приготовленной птицы.
В зависимости от того, какой насыщенности бульон мы хотим получить, соотношение курятины к жидкости может отличаться:
для более наваристого бульона - приблизительно 2 литра холодной воды на 1 кг куриных костей;
для менее наваристого бульона - приблизительно 3,5 литра холодной воды на 1 кг куриных костей.

Также нам понадобится:
суповая зелень - репчатый лук, стебель сельдерея, морковь из расчета ~ 70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1, (овощи крупно нарежем);
специи (один лавровый лист, веточку тимьяна, 3-4 стебля петрушки, стебель сельдерея и лук-порей)
Бланшируем кости, чтобы избавиться от излишнего жира, даем воде стечь, промываем кости под проточной водой. Помещаем их в кастрюлю вместе с овощами.
Заливаем холодной водой и доводим до кипения на тихом огне.

Если нужно, то можно добавить в бульон соль. Варим бульон на медленном огне 2-3 часа, часто снимая образовывающуюся на поверхности пену. Ближе к концу приготовления бульона добавляем специи. Составляющие специй быстро отдают свой аромат. Поэтому не стоит опускать их в бульон слишком рано, это может привести к потере насыщенности аромата, т.к. эфирные масла ароматических ингредиентов при длительной варке улетучиваются.
Процеживаем бульон и даем ему остыть.
Чтобы удалить лишний жир можно оставить бульон в холодильнике на ночь и снять образовавшийся на поверхности слой жира шумовкой.
После удаления лишнего жира из полученного бульона мы можем приготовить бульонные кубики. Для этого доведем бульон до кипения и дадим ему увариться.Я увариваю примерно в два раза.
Затем остужаем наш концентрированный бульон, заливаем в форму для кубиков льда и замораживаем в течение 4-5 часов. Перекладываем кубики в пакет для хранения.
Я обычно подписываю такие пакеты и указываю дату приготовления. Бульонные кубики могут храниться в морозильнике до 6 месяцев, а сами бульоны в холодильнике не более 3 дней

0

2

Говяжий коричневый бульон.
http://s3.uploads.ru/t/1LcR8.jpghttp://s2.uploads.ru/t/slKkq.jpg

Этот мясной бульон можно приготовить из предварительно запеченных телячьих или говяжьих костей, поэтому он обладает насыщенным цветом и ароматом. Под воздействием температуры происходит карамелизация костей, за счет этого они придают бульону темный насыщенный цвет.Предварительное запекание также позволяет растопить излишки жира.

Для приготовления бульона нам понадобится:
2,5 литра холодной воды на 1 кг говяжьих или телячьих костей;
суповая зелень - репчатый лук (не очищаем от шелухи), стебель сельдерея, морковь из расчета ~ 70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1 (овощи крупно нарежем);
1 -1,5 столовые ложки томатной пасты;
специи (как и в кур. бульоне),
соль по вкусу.

Разогреваем духовку до 230 градусов. Запекаем кости в течение 40 минут в духовом шкафу.
Когда пройдет половина от указанного времени, добавим на противень к костям овощи и перемешаем все вместе. Добавляем небольшое количество воды.
Запекаем все вместе оставшиеся 20 минут.
Перемещаем кости и овощи в кастрюлю для варки бульона, заливаем холодной водой. Доводим бульон до кипения на тихом огне, добавляем соль и томатную пасту. Варим на тихом огне 3-4 часа, часто снимая образовавшуюся на поверхности пену. Добавляем специи.
Далее  процеживаем, остужаем, удаляем лишний жир. Из коричневого говяжьего бульона также можно сделать бульонные кубики.

Для обычного «белого» говяжьего бульона я использую то же соотношение жидкости, говяжьих костей. суповой зелени и ароматических веществ, но опускаю этап запекания и не использую томатную пасту. Время варки бульона 3-4 часа.
Для коричневого бульона из дичи - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей дичи. А в стандартные специи добавляем семена фенхеля и ягоды можжевельника.
Для коричневого бульона из баранины - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей баранины. А в стандартные специи добавляем один или несколько следующих ингредиентов: стебли мяты, ягоды можжевельника, семена кумина, тмина или розмарин.
Для коричневого бульона из свинины - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей свежей или копченой свинины. В стандартныеспеции добавляем один или несколько следующих ингредиентов: стебли орегано, толченый красный перец, семена тмина или семена горчицы.

0

3

Рыбный бульон.
http://s3.uploads.ru/t/10nBJ.jpg

Для рыбного бульона можно использовать кости и обрезки (плавники, кожа, голова) таких рыб как палтус, треска, лосось. И не стоит использовать жирную рыбу с ярко выраженным запахом (скумбрию, например).

Для приготовления бульона нам понадобится:
1, 6 л холодной воды на 1 кг рыбных костей и обрезков;
суповая зелень - репчатый лук, стебель сельдерея, морковь из расчета ~ 70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1(овощи крупно нарежем);
140 мл сухого белого вина (опционально);
6 горошин черного перца;
1 лавровый лист;
2 столовые ложки лимонного сока;
соль по вкусу.

Удаляем из рыбьей головы глаза и жабры. Помещаем кости, голову и прочие обрезки в емкость с холодной соленой водой на 10 минут (это поможет удалить кровь и илистый запах). Затем промываем и помещаем в кастрюлю. Добавляем все остальные ингредиенты.
Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену. Более длительное приготовление рыбного бульона может сделать его вкус горьким.
Далее процеживаем бульон, остужаем. Из рыбного бульона так же можно приготовить бульонные кубики и хранить в морозильнике.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Уютная избушка » Первые блюда » Бульонные кубики в домашних условиях