Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Первые блюда » Щи


Щи

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Щи из капусты с картофелем
http://s4.uploads.ru/t/l5dCW.jpg

Ингредиенты

капуста белокочанная - 600 грамм
картофель - четыре штуки.
морковь - две штуки.
корень петрушки - 50 грамм
лук репчатый - 1 головка
помидоры - 200 грамм или
томат-пюре - 40 грамм
масло топленое - 40 грамм
бульон рыбный или мясной - 1 л
сметана - 40 грамм
зелень укропа - 20 грамм
лавровый лист - одна штука.
перец черный горошком - две штуки.
соль

Способ приготовления

Картофель нарежем брусочками, капусту, морковь, лук и корень петрушки — соломкой.
Помидоры ошпарим, снимем с них кожицу, мякоть нарежем дольками.
Спассеруем лук на разогретом масле до золотистого цвета, добавим морковь и пассеруйте еще 10 минут. Дальше добавим томат, прогревайте все вместе 5-6 минут.
В кипящий бульон положим капусту, дольем бульон до кипения, добавим картофель, варим 15 минут. Дальше положим пассерованные с томатом овощи, варим еще 10 минут. После этого добавим перец горошком, соль, лавровый лист и дольем овощи до готовности. Помидоры положим за 5 минут до готовности супа.
Готовый суп настаиваем 15-20 минут.При подаче разложим суп по тарелкам, посыплем рубленой зеленью и положим сметану.

0

2

Возьму такой рецепт на заметку. Не поверите, но я никогда не варила щи. Борщ, только борщ.

0

3

Щи из свежей капусты с помидорами

http://s6.uploads.ru/t/V3eOn.jpg

0

4

Щи ленивые на копченостях
http://s7.uploads.ru/t/VYHdU.jpg

Ингредиенты
Мясокостные копчености – 650г
Капуста белокочанная – 750г
Лук репчатый – 200г
Морковь – 1 (100г)
Корень сельдерея – 100г
Корень петрушки – 100г
Помидор – 1
Картофель – 1 (200г)
Лавровый лист – 2
Перец черный горошком – 10шт.
Чеснок – 6-8 зубчиков
Укроп свежий – 2 ст. ложки. У меня замороженный.
Петрушка свежая – 2 ст. ложки
Майоран – 1 чайная ложка
Сметана – по вкусу

Способ приготовления
Моем и заливаем копчености водой. Доводим до кипения и через 5 минут сливаем воду. Это мы делаем для того, чтобы удалить краску, которой любят у нас подкрашивать для товарного вида копченые изделия. Заливаем свежей водой и варим 1-1,5 часа, чтобы мясо отставало от костей.Пока варится бульон, почистим овощи.
Мелкой соломкой потрем морковь, петрушку и сельдерей, порежем лук мелкими кубиками. Мелкий картофель будем варить целиком, а крупный разрежем пополам. Капусту нарежем крупными квадратами (2 х 2 см).  Помидор нарежем дольками. Из готового бульона вынем копчености и, когда они остынут, отделим мясо от костей. Мясо  потом вернем в бульон.
В кипящий бульон бросаем все подготовленные овощи, доводим до кипения и варим на умеренном огне 30 минут или до готовности капусты по вашему вкусу
За 10 минут до конца посолим по вкусу и добавим специи.
Вынем картофель, разомнем его вилкой и вернем в щи.
Чеснок продавим или мелко нарежем и смешаем с зеленью. Добавим в щи в самом конце.
Готовые щи заправляются сметаной, но думаю, что это по вкусу каждый может сделать в тарелке. И еще посыпать свежемолотым перцем.

0

5

Щи с курицей и грибами
http://s7.uploads.ru/t/cvYNj.jpg

Ингредиенты:
цыпленок - 1 шт;
картошка - 2 шт;
капуста - 300 гр;
морковь - 1 шт;
лук - 1 шт;
шампиньоны - 250 гр;
укроп и петрушка - по 1/2 пучка;
растительное масло - 5 ст.л.;
паприка - 1/2 ч.л.;
перец чили - 1/4 ч.л.;
грибная приправа (или 2 сухих гриба) - 1 ч.л.;
соль;
сметана для подачи.

Способ приготовления:
Варим цыпленка. Это можно сделать накануне. В процессе присаливаем. Остывшего цыпленка достаем из бульона и складируем в миску. Бульон процеживаем в кастрюлю (3 л). Ставим его на средний огонь греться.
Картошку режем брусочками и отправляем в закипевший бульон.Пока шинкуем капусту тонкими полосками. Отправляем в кастрюлю, когда картошка закипит.
Пока чистим морковь и натираем ее на мелкой терке.Разогреваем в сковороде 3 ст.л. растительного масла и начинаем пассеровать морковь на небольшом огне.
Пока режем лук мелкими полосками.
Отправляем лук к морковке и пассеруем вместе, посыпаем паприкой и чили. Через пару минут отправляем поджарку в кастрюлю.
Пока порежем шампиньоны пластинками.
На ту же сковородку, где были лук и морковка, отправляем оставшиеся 2 ст.л. растительного масла и грибы. Тушим минуты 2-3, посыпав грибной приправой (у меня "Санта Мария" "Лесной сбор"). Если у вас есть домашние сухие грибы, раскрошите парочку в пыль и посыпьте шампиньоны ими - это будет чудесно! Если грибы не жарить, они в супе будут никакие, я пробовала. А после сковородки они раскрывают свой вкус и аромат.
Отправляем грибы в суп, перемешиваем, пробуем на соль и готовность овощей. У меня к этому времени как раз картофель и капуста сварились.
Мелко режем зелень (без стеблей), кидаем в кастрюлю и выключаем.
Подаем, разложив в тарелки кусочки вареного цыпленка и со сметаной.

0

6

Щи из кислой капусты со свининой
http://s9.uploads.ru/t/phJdA.jpg

Ингредиенты:
 
масло растительное – 1 ст. л.
кислая капуста – 400 г
картофель средний – 3 шт.
луковицы среднего размера – 2 шт.
лист лавровый – 2 шт. 
морковь крупная – 2 шт.
жирная свинина – 500 г
соль – по вкусу
 
Приготовление:
 

Одну морковь и луковицу вымыть, крупно нарезать и обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Мясо залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену. Добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить 1 ч. Переложить свинину в миску. Бульон процедить и вновь довести до кипения.
Оставшиеся лук, морковь и картофель очистить и нарезать соломкой. Обжарить в 1 ст. л. масла, 4 мин. Добавить в бульон и варить 10 мин.
Кислую капусту отжать, нарезать и добавить в щи. Варить 10 мин. Снять с огня и дать настояться под крышкой 15 мин. Подавать с кусочками мяса.

0

7

Щи летние
http://s8.uploads.ru/t/tUroc.jpg

Ингредиенты

капуста белокочанная свежая - 600 грамм
лосось (филе с кожей и костями) - 500 грамм
картофель молодой - 350 грамм
помидоры - четыре штуки.
морковь - одна штука.
корень петрушки - одна штука.
лук репчатый - 1 крупная головка
шпинат или щавель рубленый - 8 столовых ложек
масло растительное - две столовых ложки
сметана - две столовых ложки
любисток - 2 веточки
зелень петрушки или укропа - 40 грамм
соль
перец
лавровый лист

Способ приготовления

Филе рыбы зальем 1,5 л горячей воды, быстро дольем до кипения, снимем пену. Добавим соль и варим 30 минут при слабом кипении. Бульон процедим, рыбу нарежем небольшими кусочками.
Нарежем картофель брусочками, капусту, морковь, лук и корень петрушки — соломкой. Помидоры ошпарим, снимем с них кожицу и нарежем дольками.
Разогреем масло, спассеруем лук в течение 5 минут, добавим морковь и пассеруйте еще 10 минут.
В кипящий бульон положим картофель, дольем до кипения, добавим капусту. Варим в течение 15 минут, дальше положим пассерованные лук и морковь, петрушку, помидоры, специи, щавель или шпинат, любисток и варим еще 15 минут. В конце приготовления добавим кусочки рыбы.
Готовый суп выдадим 10–15 минут и разложим в тарелки. Заправим сметаной и посыплем рубленой зеленью.

0

8

Щи «Невские»
http://s9.uploads.ru/t/tAnwJ.jpg

Ингредиенты:

капуста квашеная - 300 грамм
картофель - 2 клубня
морковь - одна штука.
корень петрушки - одна штука.
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 4 зубчика
томат-пюре - две столовых ложки
масло топленое - три столовых ложки
бульон грибной - 1,5 л
грибы вареные - 100 грамм
говядина - 400 грамм мякоти
перец черный молотый - 1/4 ч. ложки
соль
зелень укропа рубленая - две столовых ложки
сметана - две столовых ложки

Способ приготовления:

Приготовим грибной бульон , процедим. Лук, морковь, корень петрушки очистим, тонко нашинкуем, спассеруем в части разогретого масла до золотистого цвета, добавим томат-пюре и пассеруйте еще 7–10 минут на слабом огне.
Мясо зачистим от пленок и сухожилий, проколем, нарежем кусочками по 50 грамм, обжарим с добавлением 1 столовой ложки масла. Грибы нарежем ломтиками.
Капусту отожмем, слегка обжарим в оставшемся масле, вольем 2 стакана бульона, тушим до размягчения на слабом огне под закрытой крышкой. Картофель нарежем брусочками. Чеснок разотрем с солью.
В кипящий бульон положим картофель, дольем до кипения, варим 10 минут при слабом кипении, добавим капусту. Через 15 минут положим пассерованные овощи, поперчим, дольем до кипения.
В 4 глиняных горшочка разделим грибы, мясо, чеснок, зальем щами, поставим в духовку на 20 минут.
При подаче заправим сметаной, посыплем укропом.

0

9

Щи из щавеля
http://sf.uploads.ru/t/XDAV8.jpg

Ингредиенты

щавель - 300 гр.
бульон куриный - 4 стакана
картофель - три штуки.
репчатый лук - одна штука.
яйца вареные - две штуки.
мука пшеничная - одна столовая ложка
сливочное масло - две столовых ложки
сметана - 1/2 стакана
соль по вкусу

Способ приготовления

Картофель нарежем кубиками, положим в кипящий подсоленный бульон и варим 15 минут.Репчатый лук мелко порубим и спассеруем на части масла. Положим в бульон и варим 5 минут.
Добавим обжаренную на оставшемся масле разведенную небольшим количеством бульона муку, дольем до кипения.
Положим нарезанный щавель, мелко рубленные зелень и зеленый лук, варим до готовности.
Подаем щи с ломтиком яйца, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью.

0

10

Щи из квашеной капусты с грибами
http://sf.uploads.ru/t/96ZP4.jpg

Ингредиенты 

белые грибы - 200 гр.
капуста квашеная - 500 гр.
морковь - одна штука.
репчатый лук - одна штука.
корень петрушки - две штуки.
пюре томатное - одна столовая ложка
растительное масло - две столовых ложки
мука пшеничная - одна столовая ложка
вода - 7 стаканов
лавровый лист - одна штука.
перец горошком , соль по вкусу

Способ приготовления

Грибы отварите. Вынем грибы из бульона, охладим и нарежем.Разогреем половину нормы масла, положим капусту, грибы, томатное пюре и тушим 20 минут. Вольем бульон и варим 40 минут.
Лук и коренья нарежем кубиками, обжарим на оставшемся масле и положим в суп за 20 минут до окончания варки.
За 10 минут до готовности добавим разведенную частью бульона пассерованную муку, лавровый лист, перец, соль.
Дадим настояться 15 минут.Подаем со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

0

11

Щи с говядиной и грибами
http://sf.uploads.ru/t/ozngV.jpg

Ингредиенты
говядина 750 г
квашеная капуста 750 г
сухие белые грибы 5 шт.
соленые грибы 1/2 стакана
морковь 2 шт.
картофель 2 шт.
лук 2 шт.
репа 1 шт.
корень и зелень сельдерея 1 шт.
корень и зелень петрушки 1 шт.
укроп 1 ст.л.
лавровый лист 3 шт.
чеснок 3-4 зубчика
сливочное или топленое масло 1 ст.л.
сливки 1 ст.л.
сметана 100 г
черный перец 8 горошин
майонез 1 ч.л.

Способ приготовления
Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) кладем в холодную воду (3-3, 5 л) и варим 2 часа на небольшом огне. Через 1 – 1,5 ч после начала варки добавляем соль, за 20 минут до окочания добавляем лавровый лист, перец, майоран. Готовый бульон процеживаем, коренья отбрасываем. Говядину нарезаем на кусочки.

В глиняный горшок или огнеупорную кастрюлю кладем квашеную капусту, заливаем 0,5 л кипятка, добавляем сливочное масло, закрываем, поставим в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынимаем ее и соединяем с процеженным бульоном и говядиной.

Грибы и крупно нарезаный картофель складываем в эмалированный сотейник, заливаем 2 стаканами холодной воды и поставим на огонь. Когда вода закипит, грибы вынимаем, нарезаем соломкой и опускаем в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединяем их с мясным бульоном.

К соединенным бульонам и капусте добавляем мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, солим и варим 20 минут. Затем снимаем с огня, заправляем укропом и чесноком и даем настояться в течение примерно 15 минут, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправляем крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Уютная избушка » Первые блюда » Щи