Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Домашнее хозяйство » Мыльные орехи


Мыльные орехи

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Пользовалисьли вы.Если да то расскажите.

0

2

А что это такое?

0

3

Вот что нашла в интернете.

Орехи мыльные /Sapindus Mukorossi/
Ботаническое название: Sapindus Mukorossi
Семейство: Sapindaceae
Синонимы: soapberry (мыльные ягоды), soapnut (мыльные орехи), Soapnut Shells, Soapnut Laurifolia, Soapnut Powder, Chinese Soapberry Tree, мукуросси, сапиндус.
Описание: Листопадное дерево высотой до 20м с серой гладкой корой. Плоды мыльного дерева содержат до 38% сапонинов, натурального моющего средства
Используемая часть растения: скорлупа, порошок из скорлупы

Косметическое применение
Применение мыльных орехов делает кожу более мягкой и гладкой, повышает её сопротивляемость инфекциям.
Мыльные орехи обладают дезодорирующим свойством.
При использовании для мытья волос делают волосы гуще, способствуют более лёгкому расчёсыванию, придают блеск. Могут быть полезны при перхоти и выпадении волос.

Лечебное применение
Мыльные орехи используются в медицине в качестве отхаркивающего, рвотного средства, применяются для лечения избыточного слюноотделения, эпилепсии, хлороза (форма малокровия) и мигреней.
Исследования показали, что сапонины подавляют рост опухолевых клеток.
В Аюрведе мыльные орехи применяются для лечения экземы, псориаза и средства для удаления веснушек, являются компонентом шампуней и очищающих средств.
Мыльные орехи обладают инсектицидными свойствами и традиционно применяются как средство от вшей.

Другое применение
Жидкое мыло: на 50г измельчённой скорлупы (без ядер) взять 4 чашки воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне примерно 20 минут (кипячение способствует извлечению сапонинов и их смешению с водой). Получившийся раствор можно применять как шампунь, жидкое мыло, шампунь для животных, очищающее средство для посуды и других предметов. Отсутствие обильной пены (в отличие от промышленных средств) не влияет на эффективность средства. Так же данную жидкость можно применять в качестве инсектицидного средства.

Мытьё посуды: Для мытья стаканов, тарелок, столовых приборов, кастрюль можно применять средство приготовленное по приведённому выше рецепту или добавить несколько скорлупок в посудомоечную машину.

Стирка: Перед стиркой рекомендуется поместить скорлупу в отдельный полотняный мешочек. Для стирки понадобится 3-8 скорлупок в зависимости от жесткости воды (3-4 при мягкой, 6-8 при жёсткой). Интенсивность выделения сапонинов зависит от температуры воды, для стирки в очень горячей воде необходимо меньшее количество скорлупы (так как сапонин будет выделятся интенсивнее), чем при стирке в холодной (но в данном случае скорлупки можно использовать большее количество раз)
Мыльные орехи можно использовать для стирки изделий из шёлка, шерсти и других деликатных тканей.
Использование кондиционера для белья при стирке с помощью мыльных орехов не требуется.

Мытьё фруктов и ягод: многие фрукты и овощи опрыскивают пестицидами для увеличения сроков хранения. Научные тесты показали , что вымачивание фруктов и овощей в течение 10 минут в отваре мыльных орехов на 95% удаляет любые пестициды и химические вещества с их поверхности.

Индийские и индонезийские ювелиры применяют скорлупу мыльных орехов чтобы придать блеск золоту, серебру и другим драгоценным металлам. Для этого изделие из метала окунают в раствор с добавлением мыльных орехов и протирают сухой тканью

Хранение
Срок хранения не ограничен. Хранить желательно в сухом месте, так как мыльные орехи очень хорошо впитывают влагу, становясь при этом более тёмными и липкими, хотя на моющих свойствах это не отражается.

0

4

Ещё из интернета.
Природное, безвредное моющее средство.В мыльных орехах содержаться сапонины, за счет чего и достигается моющий эффет и пена. В них нет щелочи, они не сушат кожу (ими можно купаться, мыть голову, умываться вместо мыла). Также ими можно полоскать горло при ангинах, кариесе. Обладают антибактериальными, обеззараживающими, ранозаживляющими свойствами и в то же время не сушат кожу. Т.е. набив мешочек мелкими орехами, смочив горячей водой, можно умываться и использовать как губку для купания. Для детской кожи хороши. У дочери бывает писявка краснеет, очень хорошо отвар помогает при подмывании (слабый отвар 1-2 скорлупки на литр воды). Терпким настоем или пеной их мешочка можно мыть голову. Удаляет перхоть и корочки. Я пробовала мыть голову, эффект не очень, волосы сильно сбились, и запутались. Но очень чистой голова осталась. Но чтобы намылить волосы нужно изловчиться и потрудится. Очень щипят попав в глаза. Однако говорят лечит коньюктевит.
При стирке необходимо соблюдать рекомендации:
барабан стиралки набить наполовину, горячая вода от 60 градусов, при стирке белого белья желательно использовать кислородный отбеливатель, при жесткой воде добавлять большее колличество орехов в мешочек (мешочек обычо прилагается, льняной). Белье остается без запаха, не нужно использовать кондиционер. Пятна не выводят. Т.е. обычная простая стирка, для вещей без сильных загрязнений.
Отваром можно мыть детскую посуду, фрукты и овощи, замочив в отваре выводяться пестициды и прочая фигня. Отваром можно проводить влажную уборку, чистота и бактерий меньше. Поливать цветы отваром можно.
Вообщем, орехи очень хороши и у них много достоинств.

0

5

Я вот хочу попробовать.

0

6

Какая замечательная универсальная штука! Даже не видела-не слышала. А где их приобретают?

0

7

Полина, вот нашла один сайт где можно заказать мыльные орехи

мыльные орехи

У нас есть сайт он именно по Молдове с обьявлениями,так вот муж нашёл там.

0

8

Я стирала мыльными орехами, очень понравилось. И самое главное, что у меня нет аллергии. А то на порошки у меня аллергия.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Уютная избушка » Домашнее хозяйство » Мыльные орехи