Добро пожаловать

Уютная избушка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уютная избушка » Консервирование » Кетчуп,соус


Кетчуп,соус

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кетчуп со сливами
http://sa.uploads.ru/t/25JjX.jpg

Ингредиенты:
3 кг помидор,
100 гр изюма без косточек
12 штук слив (400 гр без косточек)
1 болгарский сладкий перец (200 гр)
5 репчатых луковиц (500 гр)

Приготовление:
Все перекрутить через мясорубку, добавить 1 стакан (250 мл) сахара, 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты, 3 душистых перчика, 3 черных перчика, 3 гвоздика, 1 ч.л. красного острого молотого перца (можно заменить на 1 крупный свежий, пропустив его через мясорубку), 1-1,5 ст.л. соли.
Варить кетчуп 3 часа. Далее по желанию: либо оставить как есть, типа аджики, либо взбить блендером и протереть через сито, тогда получится настоящий кетчуп.   
Довести до кипения и разлить в горячие банки (бутылки) и закрутить. Перевернуть вверх дном до остывания.
Выход - 2,5 литра. Но можно уварить до 2 литров, будет гуще.

0

2

Томатный соус на зиму

Ингредиенты:

- помидоры красные свежие (лучше переспевшие) - 6 кг
- лук репчатый - 200 - 300 г
- уксус столовый 9% - 300 мл
- чеснок - 10 зубков
- сахар-песок - 400 г
- соль - 100г
- горчичный порошок - 1 ч.л.
- корица молотая - по вкусу
- перец острый черный горошком - 5 - 7 шт.
- перец черный душистый горошком - 5 - 7 шт.
- гвоздика сушеная - 7 - 8 шт.

Приготовление:

Опустить поочередно помидоры в кипящую воду не несколько секунд. Затем вынуть их шумовкой и перерожить в кастрюлю с холодной водой. Снять кожицу, вырезать плодоножку, покрошить кусочками произвольных размеров.
Для того, чтобы извлечь семечки, протереть массу через сито. Если семечки для Вас не проблема, то перекрутить кусочки через мясорубку или измельчить блендером.
После этого очистить луковицы и чесночные зубочки, пропустить через мясорубку.
Далее горошины перцев и бутончики гвоздики измельчить в мельнице.
В большой кастрюле смешать овощное пюре, молотые специи, корицу, горчицу и половину сахарного песка. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока смесь не уменьшится на половину.
Затем добавить оставшийся сахар и продолжать варить примерно 15 - 20 минут, помешивая, чтобы соус не подгорел.
Далее высыпать соль, перемешать и уварить еще примерно 15 - 20 минут.В последнюю очередь налить уксус, довести до кипения, тщательно перемешать.
Разлить готовый горячий соус из томатов в предварительно простерилизованные банки, закатать металлическими крышками.
Перевернуть заготовки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

0

3

Соус ткемали из сливы
http://s2.uploads.ru/t/ADt9u.jpg

Ингредиенты:

1 кг сливы ткемали,
0,25 стакана воды,
1 головка чеснока,
2 ст. ложки сухого укропа,
3 ч. ложки кориандра,
1,5 ч. ложки красного молотого перца,
2 ч. ложки сухой мяты.

Рецепт приготовления соуса

Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
Затем слить прозрачный сок, растереть сливовую массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее сцеженный сок при загустении.
Затем положить в соус все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус горячим в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закатать.

0

4

Томатный соус с перцем

Ингредиенты
7 кг красных, спелых, мясистых помидор,
1 кг сладкого красного перца,
2 головки чеснока,
2 ст.л. соли,
1,5 ст. сахара (350 гр),
100 гр уксуса 9 %.

Приготовление
Помидоры с перцем прокрутить на мясорубке. Довести до кипения и кипятить 1 час на небольшом огне. Добавить сахар, соль и уксус и варить еще 15-20 минут. Добавить чеснок, натертый на терке и варить еще 15 минут. Кипящим залить в горячие бутылки или в банки и быстро закатать и перевернуть. Оставить до остывания. Выход 6 литров. Хранится просто в комнате в шкафу

0

5

Грузинский соус ткемали

Состав:
на 4 баночки по 200 гр.

алыча- 1 кг
соль- 1 чайная ложка (10 гр.)
сахар- 2-3 чайные ложки (16-24 гр.)
чеснок- 4-5 зубчиков
острый перец чили- 1 стручок или по вкусу
свежие травы:
укроп- пучок 30 гр.
омбало (блошиная мята) - пучок 30 гр.
кинза - пучок 30 гр.
сухие:
кориандр молотый- 1 столовая ложка (6 гр.)
уцхо - сунели (пажитник)-  1 столовая ложка (6 гр.)

Приготовление:

Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения.Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг.Перетереть ткемали через сито. Перелить получившееся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар. Кориандр и уцхо - сунели.Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.
Перемешать.Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Уютная избушка » Консервирование » Кетчуп,соус